Aceitabilidade, aderência e segurança do exercício de agachamento isométrico na parede não supervisionado como quebra do comportamento sedentário em estudantes
dc.contributor.advisor: Farah, Breno Quintella
dc.contributor.author: Cavalcante, Anderson
dc.date.issued: 2024-02-09
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Introdução: Comportamento sedentário é permanecer em posição sentada, reclinada e/ou deitada com gasto metabólico igual ou semelhante aos valores basais por longos períodos. Esse comportamento trás malefícios a saúde, como na pressão arterial e função endotelial entre outras. Diminuir esse comportamento é importante. Há formas de diminuí-lo embora ainda não tenham sido analisadas quanto à viabilidade delas. O exercício isométrico de agachamento na parede pode ser uma estratégia viável. Objetivo: Analisar a aceitabilidade, aderência e segurança do exercício isométrico de agachamento na parede não supervisionado como estratégia de quebra do comportamento sedentário em estudantes do ensino superior. Métodos: Cinco estudantes participaram do grupo treinamento (GT) e realizaram agachamento isométrico na parede a cada uma hora com intensidade definida por teste incremental durante 12 semanas. Ao final da oitava semana, foi avaliada a aceitabilidade, aderência e segurança da intervenção. Resultados: O GT teve 60% de aceitabilidade, enquanto a aderência foi de 50% de aderência. Nenhum problema de saúde foi relatado pelos participantes. Conclusão: O agachamento isométrico na parede parece ser seguro com boa aderência e aceitabilidade como quebra do comportamento sedentário em estudantes do ensino superior.
dc.description.abstract: Introduction: Sedentary behavior involves remaining in a seated, reclined, and/or lying position with metabolic expenditure equal to or similar to basal values for extended periods. This behavior poses health risks, such as affecting blood pressure and endothelial function, among other issues. Reducing sedentary behavior is crucial, and there are potential ways to decrease it, although their feasibility has not been thoroughly analyzed. Isometric wall squat exercises may be a viable strategy. Objective: To assess the Acceptability, adherence, and safety of unsupervised isometric wall squat exercises as a strategy to break sedentary behavior in university students. Methods: Five students participated in the training group (GT) and performed isometric wall squats every hour with intensity determined by incremental testing over 12 weeks. Acceptability, adherence, and safety of the intervention were evaluated at the end of the eighth week. Results: The GT demonstrated 60% acceptability, with a 50% adherence rate. No health problems were reported by the participants. Conclusion: The isometric wall squat appears to be safe with good adherence and acceptability as a break in sedentary behavior in higher education students.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Anderson. Aceitabilidade, aderência e segurança do exercício de agachamento isométrico na parede não supervisionado como quebra do comportamento sedentário em estudantes. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Exercício isométrico
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Aceitabilidade, aderência e segurança do exercício de agachamento isométrico na parede não supervisionado como quebra do comportamento sedentário em estudantes
dc.typebachelor: Thesis