Curva Ambiental de Kuznets: uma análise macroeconômica entre crescimento econômico e impacto ambiental no período de 2000 a 2020
dc.contributor.advisor: Carneiro, Ana Cristina Guimarães
dc.contributor.author: Abreu, Ian Bernard Costa de
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departamentciencias economicas
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo investiga a validade da Curva Ambiental de Kuznets (CAK) por meio de uma análise macroeconômica da relação entre crescimento econômico e impacto ambiental em 161 países, no período de 2000 a 2020. Utilizando dados em painel, o modelo de Efeitos Fixos foi adotado para controlar diferenças estruturais entre os países, garantindo estimativas mais robustas. Testes econométricos, como Hausman, Breusch-Pagan e Wooldridge, foram aplicados para validar a escolha do modelo e corrigir possíveis problemas estatísticos. Os resultados indicam que, ao contrário da hipótese tradicional da CAK, a relação entre PIB per capita e emissões de CO₂ é predominantemente positiva no período analisado, sem evidências claras de um ponto de inflexão que represente a redução das emissões nos países mais ricos. Isso sugere que o crescimento econômico, por si só, pode não ser suficiente para mitigar os impactos ambientais, reforçando a necessidade de políticas ambientais ativas. Esses achados contribuem para o debate sobre desenvolvimento sustentável e auxiliam na formulação de estratégias mais eficazes para a redução das emissões globais.
dc.description.abstractx: The present study investigates the validity of the Environmental Kuznets Curve (EKC) through a macroeconomic analysis of the relationship between economic growth and environmental impact across 161 countries from 2000 to 2020. Using panel data, the Fixed Effects model was adopted to control for structural differences between countries, ensuring more robust estimates. Econometric tests, including Hausman, Breusch-Pagan, and Wooldridge, were applied to validate the model choice and correct potential statistical issues. The results indicate that, contrary to the traditional EKC hypothesis, the relationship between GDP per capita and CO₂ emissions remains predominantly positive throughout the analyzed period, with no clear evidence of a turning point leading to emission reductions in wealthier countries. This suggests that economic growth alone may not be sufficient to mitigate environmental impacts, reinforcing the need for active environmental policies. These findings contribute to the sustainable development debate and support the formulation of more effective strategies for reducing global emissions.
dc.identifier.citation: ABREU, Ian Bernard Costa de. Curva Ambiental de Kuznets: uma análise macroeconômica entre crescimento econômico e impacto ambiental no período de 2000 a 2020. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Economia ambiental
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.title: Curva Ambiental de Kuznets: uma análise macroeconômica entre crescimento econômico e impacto ambiental no período de 2000 a 2020
dc.typebachelor: Thesis