Efeitos do clima sobre padrões de tamanho corporal e riqueza de aranhas na Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Souza, Thiago Gonçalves
dc.contributor.author: Ariero, Gabriel Xavier Boldorini
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O que determina os padrões de distribuição de riqueza e atributos morfológicos de espécies tem sido estudado há décadas e a maioria das explicações é baseada em gradientes climáticos. Contudo, para ectotérmicos, ainda existem controvérsias sobre os mecanismos que determinam esses padrões. Aqui nós investigamos como o clima determina o tamanho corporal e riqueza de aranhas na Mata Atlântica. Nossa hipótese é que tanto temperatura quanto precipitação afetam o tamanho corporal e riqueza de aranhas. Nós encontramos uma relação positiva entre o tamanho corporal médio de aranhas e a média anual e sazonalidade da temperatura. Por outro lado, essas mesmas variáveis tiveram relação negativa com a riqueza de aranhas, enquanto a precipitação anual teve relação positiva. A relação negativa entre temperatura e riqueza denota alta sensibilidade de aranhas ao calor, que parece limitar a distribuição desses ectotérmicos. Além disso, as maiores espécies de aranhas parecem ocorrer em latitudes intermediárias, onde é quente e a temperatura varia consideravelmente, diferentemente do que é predito para endotérmicos. Além de investigar os efeitos de fatores climáticos, sugerimos estudos futuros para avaliar o papel dos processos evolutivos ao estudar o que determina a distribuição do tamanho corporal de aranhas na Mata Atlântica.
dc.description.abstract: What determines the distribution patterns of richness and morphological attributes of species have been studied for decades and most explanations are based on climatic gradients. However, to ectotherms, there is still controversy about the mechanisms that determine these patterns. Here we investigated how climate determines the body size and richness of spiders in the Atlantic Forest. Our hypothesis is that both temperature and precipitation affect both spider body-size and richness. We found a positive relationship between average body size of spiders and annual mean temperature and temperature seasonality. On the other hand, the same variables had a negative relationship with spider richness, while annual precipitation had a positive effect on richness. The negative relationship of temperature and richness denotes high sensitivity of the spiders to heat, which seems to limit the distribution of these ectotherms. Furthermore, larger spider species appear to occur at intermediate latitudes, where is warm and temperature varies considerably, unlike what is predicted for endotherms. Besides investigating the effects of climatic factors, we suggest future studies to assess the role of evolutionary processes when studying what determines spider body size distributions in the Atlantic Forest.
dc.identifier.citation: ARIERO, Gabriel Xavier Boldorini. Efeitos do clima sobre padrões de tamanho corporal e riqueza de aranhas na Mata Atlântica. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aracnídeos
dc.subject: Aranhas
dc.subject: Tamanho corporal
dc.subject: Bioclimatologia
dc.title: Efeitos do clima sobre padrões de tamanho corporal e riqueza de aranhas na Mata Atlântica
dc.typebachelor: Thesis