Relato de caso: manifestações hematológicas de síndrome paraneoplásica em cadela com neoplasia mamária atendida em um hospital veterinário escola de Recife - PE
dc.contributor.advisor: Pereira, Márcia de Figueiredo
dc.contributor.author: Oliveira, Elydia Bezerra de
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária da UFRPE é fundamental para os estudantes explorarem o ambiente profissional antes de se formarem. Requerido para obtenção do título de bacharel, o estágio proporciona o desenvolvimento de habilidades teórico-práticas adquiridas ao longo da formação acadêmica. O capítulo I deste relatório descreve a rotina realizada no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária (LPCV) do Hospital Veterinário Escola da UFRPE, totalizando 420 horas. O laboratório é equipado com infraestrutura adequada para análises clínicas laboratoriais de fluidos e secreções com o objetivo de realizar e/ou auxiliar os clínicos no diagnóstico e prognóstico de pacientes do Hospital Veterinário da UFRPE. Assim, o relatório abrange a descrição das atividades realizadas no laboratório, incluindo a rotina de trabalho, casuística de exames e o estudo de caso específico. Já o capítulo II aborda um relato de caso intitulado “Manifestações Hematológicas de Síndrome Paraneoplásica em Cadela com Neoplasia Mamária Atendida em um Hospital Veterinário Escola de Recife-PE”. Destaca-se que a realização do ESO contribuiu para a formação e aquisição de maior experiência na área de patologia clínica veterinária, colaborando para a inserção no mercado de trabalho.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (MSI) of the Veterinary Medicine program at UFRPE is essential for students to explore the professional environment prior to graduation. Required for obtaining a bachelor's degree, the internship fosters the development of theoretical and practical skills acquired throughout the academic training. Chapter I of this report describes the routine carried out in the Veterinary Clinical Pathology Laboratory (VCPL) at the Veterinary Teaching Hospital of UFRPE, totaling 420 hours. The laboratory is equipped with adequate infrastructure for clinical laboratory analyses of fluids and secretions, aimed at conducting and/or assisting clinicians in the diagnosis and prognosis of patients at the Veterinary Hospital of UFRPE. Thus, the report includes a description of the activities performed in the laboratory, encompassing the work routine, casuistic of examinations, and a specific case study. Chapter II presents a case report entitled “Hematological Manifestations of Paraneoplastic Syndrome in a Dog with Mammary Neoplasia Treated at a Veterinary Teaching Hospital in Recife-PE.” It is noteworthy that the MSI contributed to the training and acquisition of greater experience in the field of veterinary clinical pathology, aiding in the transition to the job market.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elydia Bezerra de. Relato de caso: manifestações hematológicas de síndrome paraneoplásica em cadela com neoplasia mamária atendida em um hospital veterinário escola de Recife - PE. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Hematologia veterinária
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relato de caso: manifestações hematológicas de síndrome paraneoplásica em cadela com neoplasia mamária atendida em um hospital veterinário escola de Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis