Lesão em plano nasal em um cão com leishmaniose: relato de caso
dc.contributor.advisor | Santos, Edna Michelly de Sá | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Juliana Maria de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de Clínica Médica com foco na Dermatologia Veterinária. Dividido em duas partes, sendo a primeira desenvolvida no Laboratório Experimental de Quimioterapia em Parasitologia Veterinária (LEQPV), sob supervisão do Profº Drº Júlio Israel Fernandes e a segunda, na Clínica Veterinária Univet Barra, sob supervisão do M. V Roberto dos Santos Teixeira e orientação da Profª Drª Edna Michelly de Sá Santos. Ambos locais ficam localizados no estado do Rio de Janeiro e foram realizados no período de 08 de abril de 2024 a 21 de junho de 2024, totalizando 420 horas. As atividades desenvolvidas foram de acompanhamento e suporte nas consultas, realização de procedimentos de baixa complexidade, como aplicação de injetáveis e realização de curativos, colaboração no setor de imagem e enfermaria. No presente relato tem como obejtivo características e casuísticas dos locais durante o período de estágio, além de relatar um caso de lesão em plano nasal em um cão com leishmaniose visceral canina (LVC), sem raça definida, 5 anos, macho, castrado, 11kg, com lesão eritematosa, não pruriginosa, despigmentada, ulcerada, com perda de arquitetura e hiperqueratose em plano nasal. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO), in the area of Clinical Medicine with a focus on Veterinary Dermatology. Divided into two parts, the first developed at the Experimental Laboratory of Chemotherapy in Veterinary Parasitology (LEQPV), under the supervision of Prof. Dr. Júlio Israel Fernandes and the second, at the Univet Barra Veterinary Clinic, under the supervision of M. V Roberto dos Santos Teixeira, under guidance from Prof. Dr. Edna Michelly de Sá Santos. Both sites are located in the state of Rio de Janeiro and were carried out from April 8, 2024 to June 21, 2024, totaling 420 hours. The activities carried out were monitoring and assistance in consultations, carrying out low-complexity procedures, collaboration in the imaging sector and infirmary. This report describes the characteristics and case studies of the locations during the internship period. It will also report a case of lesion in the nasal plane in a dog with visceral leishmaniasis, of no defined breed, 5 years old, male, castrated, 11k, which in the nasal mirror presented an erythematous, non-pruritic, depigmented, ulcerated lesion, with loss of architecture and hyperkeratosis, caused by a probable immune-mediated action of Leishmaniasis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Juliana Maria de Oliveira. Lesão em plano nasal em um cão com leishmaniose: relato de caso. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Nariz | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Lesão em plano nasal em um cão com leishmaniose: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |