Relato de caso - reação tóxica sistêmica em um cão após acidente por múltiplas abelhas
dc.contributor.advisor: Teixeira, Marcelo Weinstein
dc.contributor.advisor-co: Teixeira, Marcelo Weinstein
dc.contributor.author: Leite, Caroline da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As espécies de animais classificadas como peçonhentas são aquelas que possuem como mecanismo de defesa a capacidade de inocular nas suas presas substâncias tóxicas provenientes de glândulas especializadas. As serpentes, escorpiões, abelhas e aranhas são os principais grupos envolvidos nos acidentes. Os acidentes por insetos da ordem Hymnoptera são alvos de grande preocupação para a saúde pública. Isto porque os animais que compõem esta ordem, tendo como principal representante a abelha (Anthophila), possuem aparelho inoculador de veneno ou “ferrão verdadeiro”, caracterizado pela presença de glândulas veneníferas anexas. Na literatura médica veterinária, diversos estudos relatam óbito em cães com reação tóxica sistêmica após acidente por múltiplas abelhas, sendo um dos principais agravantes deste quadro a Injúria Renal Aguda. Para os animais domésticos, o correto diagnóstico e tratamento dos acidentes são prejudicados pela difícil detecção e diferenciação por parte dos tutores. A soroterapia com o soro específico, não está disponível para uso em animais, sendo o tratamento sintomático e em consonância com as alterações patológicas esperadas. Além disso, para o sucesso do tratamento dos pacientes acometidos por esse tipo de acidente, é crucial que sejam aplicados os preceitos da medicina intensiva para manutenção e recuperação das funções vitais. Este trabalho teve como objetivos: (1) descrever as atividades exercidas durante o período de estágio supervisionado obrigatório, (2) realizar ampla revisão de literatura a respeito dos acidentes por animais peçonhentos, com ênfase ao himenopterismo e; (3) relatar um caso de tratamento bem sucedido, em um cão com reação tóxica sistêmica após acidente por múltiplas abelhas.
dc.description.abstract: The species of animals classified as venomous are those that have as defense mechanism the ability to inoculate in their prey toxic substances from specialized glands. Snakes, scorpions, bees and spiders are the main groups involved in accidents. Hymnoptera insect accidents are a major concern for public health. This is because the animals that compose this order, having as main representative the bee (Anthophila), have apparatus inoculator of venom or "true sting", characterized by the presence of veneniferous glands annexed. In the veterinary medical literature, several studies report death in dogs with systemic toxic reaction after multiple bees accident, one of the main aggravating factors being acute renal failure. For domestic animals, the correct diagnosis and treatment of accidents are hampered by difficult detection and differentiation by tutors. Serum therapy with specific serum is not available for use in animals, treatment being symptomatic and in line with expected pathological changes. In addition, for the success of the treatment of patients affected by this type of accident, it is crucial that the precepts of intensive medicine are applied for maintenance and recovery of vital functions. The objectives of this study were: (1) to describe the activities carried out during the period of compulsory supervised training; (2) to carry out a wide literature review on accidents involving venomous animals, with emphasis on hymenopterism; (3) report a case of successful treatment in a dog with systemic toxic reaction after multiple bees accident.
dc.identifier.citation: LEITE, Caroline da Silva. Relato de caso - reação tóxica sistêmica em um cão após acidente por múltiplas abelhas. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mordeduras e picadas
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Animais venenosos
dc.title: Relato de caso - reação tóxica sistêmica em um cão após acidente por múltiplas abelhas
dc.typebachelor: Thesis