Abordagem comportamental da pobreza
dc.contributor.advisor | Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy | |
dc.contributor.author | Verçosa Filho, José Roberto de Souza | |
dc.date.issued | 2020-11-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A escassez de recursos, incluindo os cognitivos, de informação e de autocontrole, é objeto de estudo fundamental na teoria econômica, pois, sem escassez, não haveria necessidade de tal teoria. A pobreza é um dos problemas que envolve diversos desses tipos de escassez e que está presente tanto no dia a dia aqui dos brasileiros, como também no mundo todo; é um problema que existe há milhares de anos e segue sem solução efetiva. O arcabouço teórico da teoria comportamental pode ajudar no enfrentamento desse problema auxiliando os formuladores de políticas a desenhar programas e políticas efetivas no combate à pobreza, bem como a entender melhor o comportamento e a forma como pessoas em situação de pobreza tomam suas decisões. Nesse trabalho será feita uma revisão da literatura econômica comportamental onde serão resgatados e reunidos os conceitos e os programas que estão de alguma forma, relacionados com o combate à pobreza. Mostrando que a utilização de insights comportamentais no desenho de políticas que lidam com a pobreza pode resultar em programas mais eficientes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The scarcity of resources, including cognitive, information and self-control, is an object of fundamental study in economic theory, because, without scarcity, there is no need for such a theory. Poverty is one of the problems that involves different types of scarcity and is present both in the daily lives of Brazilians here, as well as in the whole world; it is a problem that has existed for thousands of years and remains without an effective solution. The theoretical framework of behavioral theory can help tackle this problem by helping policy makers to design effective programs and policies to combat poverty, as well as better understanding of behavior and the way people in poverty to make their decisions. In this work, a review of the economic behavioral literature will be made where the concepts and programs that are, in some way, related to the fight against poverty will be rescued and brought together. Showing that the use of behavioral insights in the design of policies that address poverty can result in more efficient programs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERÇOSA FILHO, José Roberto de Souza. Abordagem comportamental da pobreza. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Escassez | pt_BR |
dc.subject | Economia - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.title | Abordagem comportamental da pobreza | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |