Plataformas digitais no ensino de química: construção e validação do recurso didático CapyQ para o ensino médio
| dc.contributor.advisor | Lima, Analice de Almeida | |
| dc.contributor.author | Conceição, Ladjane Maria de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O ensino de Química enfrenta diversos desafios na atualidade, entre os quais se destaca a persistência do modelo tradicional de ensino que, com frequência, limita a participação ativa dos estudantes. Diante desse cenário, o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) tem se mostrado uma estratégia promissora, pois permite integrar diferentes mídias, ampliar as possibilidades didáticas do professor e facilitar o acesso a uma grande variedade de informações. Entre essas tecnologias, destacamos as plataformas digitais, que são ambientes online projetados para mediar interações e que, quando associadas a recursos lúdicos e dinâmicos, podem proporcionar experiências significativas aos estudantes. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo desenvolver e validar uma plataforma digital como ferramenta pedagógica para auxiliar no processo de ensino de Química no Ensino Médio. Para isso, realizou-se, inicialmente, um levantamento bibliográfico com o propósito de identificar as plataformas virtuais já existentes no ensino e aprendizagem de Química e analisar suas características, a fim de reunir subsídios para a construção da nova proposta. A partir dessas informações, procedeu-se ao desenvolvimento da plataforma digital utilizando linguagem de programação e recursos de design gráfico voltados à criação de um ambiente acessível e atrativo. A plataforma foi aplicada e validada em uma escola de referência em Ensino Médio do Recife, com estudantes do 1º e 2º anos. A validação foi conduzida por meio da Análise Textual Discursiva, com base em questionários aplicados aos discentes e em entrevista realizada com a docente da disciplina. Os resultados evidenciaram que 45,5% dos espaços online identificados na literatura voltadas ao ensino de Química são sites de jogos, seguidas por ambientes virtuais de aprendizagem (24%), o que reforça a relevância do uso de elementos lúdicos nesse campo. A plataforma desenvolvida resultou em um ambiente virtual pedagógico com elementos lúdicos e dinâmicos, capaz de integrar atividades presenciais e online de modo complementar. A análise das respostas dos estudantes permitiu a organização de categorias a partir de unidades de sentido, revelando percepções amplamente positivas acerca da experiência de uso. Tais resultados, somados às contribuições da entrevista com a docente, validaram a eficácia da plataforma e evidenciaram seu potencial pedagógico. De modo geral, a plataforma construída cumpriu seu papel ao atender aos objetivos da pesquisa e demonstrar efetividade tanto em sua dimensão lúdica quanto educativa. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of Chemistry faces several challenges today, among which the persistence of the traditional teaching model stands out, which often limits the active participation of students. In this scenario, the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) has proven to be a promising strategy, as it allows the integration of different media, expands the teacher's didactic possibilities and facilitates access to a wide variety of information. Among these technologies, we highlight digital platforms, which are online environments designed to mediate interactions and that, when associated with playful and dynamic resources, can provide meaningful experiences to students. In this context, the present research aimed to develop and validate a digital platform as a pedagogical tool to assist in the process of teaching Chemistry in High School. For this, a bibliographic survey was initially carried out with the purpose of identifying the virtual platforms already existing in the teaching and learning of Chemistry and analyzing their characteristics, in order to gather subsidies for the construction of the new proposal. From this information, the digital platform was developed using programming language and graphic design resources aimed at creating an accessible and attractive environment. The platform was applied and validated in a reference high school in Recife, with students from the 1st and 2nd grades. The validation was conducted through Discursive Textual Analysis, based on questionnaires applied to students and an interview conducted with the professor of the discipline. The results showed that 45.5% of the online spaces identified in the literature focused on the teaching of Chemistry are game sites, followed by virtual learning environments (24%), which reinforces the relevance of the use of playful elements in this field. The platform developed resulted in a virtual pedagogical environment with playful and dynamic elements, capable of integrating face-to-face and online activities in a complementary way. The analysis of the students' answers allowed the organization of categories based on units of meaning, revealing broadly positive perceptions about the experience of use. These results, added to the contributions of the interview with the teacher, validated the effectiveness of the platform and evidenced its pedagogical potential. In general, the platform built fulfilled its role by meeting the objectives of the research and demonstrating effectiveness in both its playful and educational dimensions. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ladjane Maria de Souza. Plataformas digitais no ensino de química: construção e validação do recurso didático CapyQ para o ensino médio. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Plataforma digital | |
| dc.subject | Redes e comunicação de dados | |
| dc.subject | Comunicações digitais | |
| dc.title | Plataformas digitais no ensino de química: construção e validação do recurso didático CapyQ para o ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |