A influência do treinamento de força sobre a ansiedade dos jovens
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelo de Santana
dc.contributor.author: Melo, Maurício de Lima Montenegro Correia de
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ansiedade configura-se como um dos transtornos mentais mais prevalentes entre jovens, especialmente durante a adolescência e o início da vida adulta, fase marcada por intensas transformações biológicas, psicológicas e sociais. Diante desse cenário, tornam-se relevantes estratégias não farmacológicas de prevenção e intervenção em saúde mental. O presente estudo teve como objetivo responder se o treinamento de força influencia sobre a ansiedade dos jovens, buscando compreender seus efeitos na saúde mental e identificar os benefícios dessa prática na redução dos sintomas da ansiedade. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo, realizada a partir de buscas nas bases de dados CAPES Periódicos e PubMed, contemplando estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português e inglês. Foram incluídas pesquisas que abordaram a relação entre treinamento de força e ansiedade em populações jovens. Os resultados evidenciam que o treinamento de força, quando realizado de forma regular e com intensidade moderada a alta, apresenta efeitos positivos na redução dos sintomas de ansiedade, tanto em indivíduos mentalmente saudáveis quanto naqueles com transtornos mentais. Conclui-se que o treinamento de força constitui uma estratégia eficaz e acessível para a promoção da saúde mental de jovens, contribuindo para a diminuição dos níveis de ansiedade, embora sejam necessários mais estudos específicos sobre o treinamento de força, referente à saúde mental, especialmente à ansiedade dessa população para fortalecer as evidências existentes.
dc.description.abstractx: Anxiety is one of the most prevalent mental disorders among young people, especially during adolescence and early adulthood, a period marked by intense biological, psychological, and social changes. In this context, non-pharmacological strategies for the prevention and intervention of mental health problems become particularly relevant. The present study aimed to investigate whether strength training influences anxiety levels in young people, seeking to understand its effects on mental health and to identify the benefits of this practice in reducing anxiety symptoms. This is a narrative literature review conducted through searches in the CAPES Periodicals Portal and PubMed databases, including studies published between 2015 and 2025 in Portuguese and English. Studies addressing the relationship between strength training and anxiety in young populations were included. The results indicate that strength training, when performed regularly and at moderate to high intensity, has positive effects on reducing anxiety symptoms in both mentally healthy individuals and those with mental disorders. It is concluded that strength training represents an effective and accessible strategy for promoting mental health among young people, contributing to the reduction of anxiety levels. However, further studies specifically focused on strength training and mental health, particularly anxiety, in this population are needed to strengthen the existing evidence.
dc.identifier.citation: MELO, Maurício de Lima Montenegro Correia de. A influência do treinamento de força sobre a ansiedade dos jovens. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Ansiedade em jovens
dc.title: A influência do treinamento de força sobre a ansiedade dos jovens
dc.typebachelor: Thesis