Anestesia para manejo clínico em Panthera leo (leão): relato de caso
dc.contributor.advisor | Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de | |
dc.contributor.author | Burity, Raquel de Albuquerque Brasil | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório compreende um momento de suma importância para o processo de aprendizado dos discentes de medicina veterinária, pois é nele em que se faz um paralelo entre a teoria e prática, fundamental para a formação de um profissional completo e apto a inserir-se no mercado de trabalho. O presente relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas na área de Anestesiologia Veterinária, acompanhando a rotina da anestesista volante Andréia Laís Teodoro da Cunha, em seus diversos locais de trabalho, que foram as clínicas veterinárias Animalis, Pet’s House e UNIMEVE, bem como no Parque Estadual de Dois Irmãos, todos localizados na cidade de Recife - PE, sob supervisão da mesma médica veterinária. Também foi acompanhada a rotina do setor de anestesiologia do Hospital Veterinário Pet Dream, Recife-PE, sob a orientação do médico veterinário José Fabson Pinheiro dos Santos. Destaca-se o relato de caso de anestesia para manejo clínico em leão (Panthera leo), acompanhado no Parque Estadual de Dois Irmãos, no leão Africano, macho, 20 anos de idade, residente do local. As atividades foram desenvolvidas durante o período de 04 de setembro a 20 de novembro de 2020, perfazendo um total de 420 horas de estágio, divididos em 270 horas acompanhando a médica veterinária Andréia Laís em sua rotina e 150 horas no Hospital Veterinário Pet Dream. Os dados abordados neste relatório foram obtidos por meio de fichas anestésicas, anamnese, monitoração anestésica e exame físico. Optou-se, neste relatório, por destacar o relato de caso de anestesia para manejo clínico em leão, sendo um caso de anestesia dissociativa seguido de contenção física, ressaltando a importância da anestesia para o devido manejo clínico em animais selvagens, visto que sem ela seria impossível o exame clínico e diagnóstico sugestivo, bem como realização de exames complementares. Baseando-se no exposto, pode-se concluir que o ESO foi de extrema relevância para aprimorar técnicas anestésicas, bem como entender o funcionamento da rotina de um anestesista veterinário, conhecendo sua casuística e colocando em prática os conhecimentos adquiridos durante o curso de Medicina Veterinária. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship comprises a moment of paramount importance for the learning process of students of veterinary medicine, because it is a parallel made between theory and practice, important for the complete formation as a professional to be inserted in the business market. This report aimed to describe the activities in the area of Veterinary Anesthesiology, following the routine of the steering anesthesiologist Andréia Laís Teodoro da Cunha, in her differents workplaces, which were Animalis, Pet's House and UNIMEVE veterinary clinics, as well as the Dois Irmãos State Park, all located in the city of Recife - PE, under the supervision of the same veterinarian. The routine of the anesthesiology department of the veterinary hospital Pet Dream, Recife-PE, was also monitored, under the guidance of veterinarian José Fabson Pinheiro dos Santos. Stands out the case report of anesthesia for clinical management in Lion (Panthera leo), accompanied at the State Park of Dois Irmãos, in the African Lion, male, 20 years old, resident of the place. The activities were developed during the period from September 4th to November 20th, 2020, during a total of 420 hours of internship, divided into 270 hours accompanying the veterinarian Andréia Laís in her routine and 150 hours in the veterinary hospital Pet Dream. The data covered in this report were obtained through anesthetic records, anamnesis, anesthetic monitoring and physical examination. In this report, we chose to point the case report of anesthesia for clinical management in lion, being a case of dissociative anesthesia followed by physical restraint, emphasizing the importance of anesthesia for proper clinical management in wild animals, because without it, suggestive clinical and diagnostic examination as well as complementary examinations, would be impossible. Based on the above, it can be concluded that ESO was extremely relevant to improve anesthetic techniques, as well as to understand the routine of a veterinary anesthetist, knowing its job and putting into practice the knowledge acquired during the veterinary medicine course. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BURITY, Raquel de Albuquerque Brasil. Anestesia para manejo clínico em Panthera leo (leão): relato de caso. 2020.43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Felino | pt_BR |
dc.subject | Animais selvagens em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.title | Anestesia para manejo clínico em Panthera leo (leão): relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |