Ação da melatonina sobre citocinas pró-inflamatorias nos rins da prole de ratas diabéticas, aos 30 e 60 dias de vida
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Álvaro Aguiar Coelho | |
| dc.contributor.advisor-co | Teixeira, Valeria Wanderley | |
| dc.contributor.author | Sousa, José Jamesson Domingos de | |
| dc.date.issued | 2023-09-12 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O diabetes gestacional é uma doença que acomete mulheres grávidas e pode afetar a prole, promovendo efeitos inflamatórios em seus órgãos. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da melatonina sobre citocinas pró-inflamatórias nos rins da prole de ratas diabéticas, aos 30 e 60 dias de vida. Para isto foram utilizadas 15 ratas albinas, com 90 dias de idade, divididas em 3 grupos: Grupo controle (GC), grupo diabetes (GD), grupo diabetes melatonina (GDM). As ratas foram induzidas ao diabetes durante a gestação através da estreptozotocina com uma única dose de 60 mg/Kg, por meio administração intraperitoneal. Após indução do diabetes foi administrado melatonina em injeções diárias de 0,8 mg/Kg, durante a gestação no GDM. Foram feitas análises morfometricas e imunoistoquímicas para TNFα e IL-6 dos rins dos filhotes. Como resultados houve marcações para as citocinas pró-inflamatórias IL-6 e TNFα em todos animais. A análise da quantificação dessas citocinas revelou uma maior expressão nos rins dos filhotes do grupo GD, diferindo significativamente dos demais grupos, que não diferiram entre si. A análise morfometrica dos rins revelou que os animais do grupo GD apresentaram aumento do diâmetro e volume glomerular, e do diâmetro e volume da cápsula de Bowman, diferindo significativamente dos demais grupos. Com isso pode concluir-se que o uso da melatonina resultou em efeito positivo sobre a prole pois conseguiu manter os níveis normais de citocinas nos rins o que por sua vez mostra que pode conter o efeito inflamatório da diabetes. | |
| dc.description.abstractx | Gestational diabetes is a disease that affects pregnant women and can affect their offspring, promoting inflammatory effects on their organs. Therefore, the objective of this work was to evaluate the action of melatonin on pro-inflammatory cytokines in the kidneys of the offspring of diabetic rats, at 30 and 60 days of life. For this, 15 albino rats, 90 days old, were used, divided into 3 groups: Control group (CG), diabetes group (GD), diabetes melatonin group (GDM). The rats were induced to develop diabetes during pregnancy using streptozotocin with a single dose of 60 mg/kg, through intraperitoneal administration. After diabetes induction, melatonin was administered in daily injections of 0.8 mg/kg, during pregnancy in the GDM. Morphometric and immunohistochemical analyzes were performed for TNFα and IL-6 in the pups' kidneys. As a result, there were stainings for the pro-inflammatory cytokines IL-6 and TNFα in all animals. The analysis of the quantification of these cytokines revealed a higher expression in the kidneys of the puppies in the GD group, differing significantly from the other groups, which did not differ from each other. The morphometric analysis of the kidneys revealed that the animals in the GD group showed an increase in glomerular diameter and volume, and in the diameter and volume of Bowman's capsule, significantly differing from the other groups. Therefore, it can be concluded that the use of melatonin resulted in a positive effect on the offspring as it managed to maintain normal levels of cytokines in the kidneys, which in turn shows that it can contain the inflammatory effect of diabetes. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, José Jamesson Domingos de. Ação da melatonina sobre citocinas pró-inflamatorias nos rins da prole de ratas diabéticas, aos 30 e 60 dias de vida. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Diabetes gestacional | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Melatonina | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.title | Ação da melatonina sobre citocinas pró-inflamatorias nos rins da prole de ratas diabéticas, aos 30 e 60 dias de vida | |
| dc.type | bachelorThesis |