Currículo escolar do estado de Pernambuco para o Novo Ensino Médio: os resíduos sólidos como trilha dos itinerários formativos
dc.contributor.advisor: Farias, Carmen Roselaine de Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Diego Ernandes Araújo do
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationlicenciatura em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o intuito de analisar a temática dos resíduos sólidos no Currículo do Novo Ensino Médio de Pernambuco, buscando compreender seu papel no contexto curricular e sua colaboração para a formação socioambiental na educação básica. A metodologia da pesquisa baseou-se em uma investigação documental de natureza quali-quantitativa, norteada pela interpretação dos documentos das políticas curriculares do novo ensino médio. Nesta toada, foram averiguados 16 descritores dispostos nos organizadores curriculares das áreas de Ciências da Natureza e nas trilhas dos itinerários formativos das áreas de Linguagens, Humanas, Natureza e Matemática, sendo elencados em duas categorias: 1) termos relacionados aos resíduos sólidos e 2) termos associados à educação ambiental. Os resultados apontaram as trilhas dos itinerários formativos com a maior incidência nos descritores pesquisados, ao passo que o seu quantitativo de menções na formação geral básica nos componentes dos organizadores curriculares foi atenuada. Essa imparidade entre as citações dos descritores acende alerta para uma restrição no alcance da educação ambiental aos estudantes do ensino médio. Assim, como proposta didático-pedagógica, diante desse quadro, foi desenvolvida a trilha: “Cidadania socioambiental para a gestão dos resíduos sólidos”, com a finalidade de potencializar as deliberações sociais orientadas para a sustentabilidade e o descarte ambientalmente adequado dos resíduos. Inferiu-se, que embora haja importantes avanços no enfoque curricular da educação ambiental, ainda perduram lacunas para a efetiva implementação dessa pauta na integração curricular do ensino básico brasileiro.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the theme of solid waste in the curriculum of the New High School in Pernambuco, seeking to understand its role in the curricular context and its contribution to socio-environmental education in basic education. The research methodology was based on a documentary investigation of a quali-quantitative nature, guided by the interpretation of the curricular policy documents of the New High School. In this regard, 16 descriptors were examined in the curriculum organizers of the Natural Sciences area and in the pathways of the formative itineraries in the areas of Languages, Humanities, Nature, and Mathematics, categorized into two groups: 1) Terms related to solid waste and 2) Terms associated with environmental education. The results indicated that the pathways of the formative itineraries had the highest incidence of the researched descriptors, while their frequency in the general basic education components of the curriculum organizers was lower. This disparity in descriptor mentions raises concerns about the limited reach of environmental education for high school students. As a didactic-pedagogical proposal to address this issue, the pathway "Socio-Environmental Citizenship for Solid Waste Management" was developed, aiming to enhance social deliberations oriented toward sustainability and the environmentally appropriate disposal of waste. It was inferred that, although there have been significant advances in the curricular approach to environmental education, gaps still persist in the effective implementation of this issue within the curricular integration of Brazilian basic education.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego Ernandes Araújo do. Currículo escolar do estado de Pernambuco para o Novo Ensino Médio: os resíduos sólidos como trilha dos itinerários formativos. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos Currículo - Educação - Pernambuco
dc.title: Currículo escolar do estado de Pernambuco para o Novo Ensino Médio: os resíduos sólidos como trilha dos itinerários formativos
dc.typebachelor: Thesis