Estudo da remoção de Cd, Zn e as empregando a quitosana como adsorvente
dc.contributor.advisor: Gomes, Maria José de Filgueiras
dc.contributor.author: Gomes, Layla Ângeles
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.degree.departamentquimica
dc.degree.graduationlicenciatura em quimica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Com o advento da agricultura e da pecuária no período Neolítico e, posteriormente, com o avanço da globalização e das revoluções industriais, a exploração dos recursos naturais se intensificou, gerando impactos negativos no meio ambiente. Entre esses impactos, destaca-se a poluição dos corpos hídricos, especialmente por metais pesados como zinco (Zn), cádmio (Cd) e arsênio (As), os quais são altamente tóxicos e representam um sério risco à saúde pública e à biodiversidade. Esses metais possuem alta persistência ambiental e bioacumulam-se em organismos vivos, provocando efeitos adversos mesmo em baixas concentrações. Frente às limitações dos métodos convencionais de tratamento de água, a adsorção surge como uma alternativa promissora por ser de baixo custo, eficiente e ambientalmente adequada. Nesse contexto, a quitosana tem se destacado como um biossorvente eficiente, devido à sua estrutura química que favorece interações com os metais, além de sua disponibilidade abundante e biodegradabilidade. Derivada da quitina, presente em exoesqueletos de crustáceos, a quitosana oferece uma solução sustentável alinhada aos princípios da Química Verde. Além disso, sua modificação química, como a reticulação com glutaraldeído, amplia sua estabilidade e capacidade de reutilização. Este trabalho investiga a eficiência da quitosana na remoção de zinco, cádmio e arsênio de águas contaminadas, contribuindo para o desenvolvimento de tecnologias limpas e acessíveis voltadas à descontaminação hídrica e à proteção ambiental.
dc.description.abstractx: Since the Neolithic period, with the rise of agriculture and livestock, and later intensified by globalization and industrial revolutions, the exploitation of natural resources has caused significant environmental impacts. Among these, water pollution by heavy metals such as zinc (Zn), cadmium (Cd), and arsenic (As) stands out as a major concern due to their toxicity and persistence in aquatic ecosystems. These metals pose serious risks to human health and biodiversity, even at low concentrations, due to their bioaccumulative nature. Conventional water treatment methods often present limitations in efficiency, cost, and selectivity. As an alternative, adsorption has emerged as a low-cost and effective method for removing such pollutants. In this context, chitosan has proven to be a promising biosorbent due to its chemical structure, biodegradability, and availability, especially in crustacean-rich regions. Derived from chitin, chitosan contains functional groups that bind effectively to metal ions. Furthermore, its chemical modification, such as crosslinking with glutaraldehyde, enhances its stability and reusability. This work aims to evaluate the effectiveness of chitosan in the removal of zinc, cadmium, and arsenic from contaminated water, supporting the development of environmentally friendly and sustainable water treatment technologies in alignment with Green Chemistry principles.
dc.identifier.citation: GOMES, Layla Ângeles. Estudo da remoção de Cd, Zn e as empregando a quitosana como adsorvente. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Poluição da água
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Quitosana
dc.title: Estudo da remoção de Cd, Zn e as empregando a quitosana como adsorvente
dc.typebachelor: Thesis