Desafios enfrentados pelas micro e pequenas empresas da região metropolitana do Recife em decorrência da pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Moraes, Ionete Cavalcanti de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rodrigo Candido do | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Administração | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em 2020 o mundo enfrentou uma crise sanitária causada pela Covid-19, seus desdobramentos impactaram em vários aspectos da vida em sociedade. Com as microempresas não foi diferente, portanto, este trabalho tem como objetivo geral investigar os fatores que impactam de forma negativa as MPEs de Recife e região Metropolitana, em decorrência da pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo. Para a coleta de dados, foram aplicados 39 questionários estruturados com os gestores das MPE’s. As principais dificuldades encontradas no pico da pandemia (2020-2021) pelos empreendedores foram: falta de capital de giro, dificuldade em vendas e desequilíbrio financeiro. Os empreendedores ainda citaram a alta da matéria prima e a sua escassez, o fechamento obrigatório do comércio, e para alguns a diminuição do crédito por conta de atrasos no pagamento. Muitas dessas dificuldades permaneceram no pós pico da pandemia (2022-2023). | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2020, the world faced a health crisis caused by Covid-19, its consequences impacted on various aspects of life in society. With micro-enterprises it was no different, therefore, this work aims to identify the factors that negatively impacted micro and small companies in Recife and the metropolitan region, as a result of the Covid 19 pandemic. This is a quantitative and descriptive study. For data collection, 39 structure questionnaires were applied to the MPEs managers. The main difficulties encountered at the peak of the pandemic (2020-2021) by entrepreneurs were: lack of working capital, difficulty in sales and financial imbalance. Entrepreneurs also cited the increase in raw materials and their scarcity, the mandatory closure of trade, and for some, the decrease in credit due to late payments. Many of these difficulties remained after the peak of the pandemic (2022-2023). | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rodrigo Candido do. Desafios enfrentados pelas micro e pequenas empresas da região metropolitana do Recife em decorrência da pandemia de Covid-19. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Administração, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.title | Desafios enfrentados pelas micro e pequenas empresas da região metropolitana do Recife em decorrência da pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |