Impacto econômico do polo automotivo do grupo Stellantis na população de baixa renda do município de Goiana - PE
dc.contributor.advisor | Duarte, Gisléia Benini | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Kleyton Renato de Barros | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente artigo teve como intuito analisar o impacto econômico da atração do polo automotivo do grupo Stellantis (Fiat/Jeep) no nível de renda dos indivíduos de baixa renda do município de Goiana. Esses indivíduos são caracterizados pela presença no CadÚnico (Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal), portanto, fazem parte de famílias que possuem renda mensal por pessoa de até meio salário-mínimo ou renda mensal total familiar de até três salários-mínimos. As bases de dados utilizadas foram disponibilizadas pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, através da Secretaria de Avaliação, Gestão da Informação e Cadastro Único (SAGICAD). A estimação do modelo foi feita através do método não experimental “diferenças em diferenças”. Os resultados iniciais apontaram para uma diferença positiva no nível de renda dos habitantes do município de Goiana (grupo tratado) com relação aos de outros municípios da mesorregião da mata pernambucana que foram utilizados como grupo de controle. Porém, o teste de robustez (teste “placebo”) realizado em seguida não permitiu concluir se esse efeito positivo poderia ser atribuído de fato ao tratamento, isto é, à presença da fábrica ou alguma outra mudança idiossincrática, muito provavelmente porque a fábrica já vinha influenciando de maneira notável a economia do município de Goiana desde o início de sua construção. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present article aimed to analyze the economic impact of attracting the automotive hub of the Stellantis group (Fiat/Jeep) on the income level of low-income individuals in the municipality of Goiana. These individuals are characterized by their presence in the “CadÚnico” (Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal), therefore, they are part of families with a monthly income per person of up to half the minimum wage or a total monthly family income of up to three minimum wages. The databases used were made available by the Ministry of Development and Social Assistance, Family, and Hunger Combat, through the Secretariat of Evaluation, Information Management, and CadÚnico (SAGICAD). The model estimation was carried out using the non-experimental method "differences in differences." Initial results indicated a positive difference in the income level of the inhabitants of the municipality of Goiana (treatment group) compared to those of other municipalities in the Pernambuco Mata mesoregion, which were used as a control group. However, the robustness test ("placebo" test) carried out afterwards did not allow us to conclude whether this positive effect could indeed be attributed to the treatment, i.e., the presence of the factory, or some other idiosyncratic change, most likely because the factory had already been notably influencing the economy of the municipality of Goiana since the beginning of its construction. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Kleyton Renato de Barros. Impacto econômico do polo automotivo do grupo Stellantis na população de baixa renda do município de Goiana - PE. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Análise de impacto econômico | pt_BR |
dc.subject | Goiana (PE) | pt_BR |
dc.title | Impacto econômico do polo automotivo do grupo Stellantis na população de baixa renda do município de Goiana - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |