Geometria, iteração e fractais: uma abordagem via Álgebra Linear
| dc.contributor.advisor | Silva, Eberson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ayllane Ileide Gomes de | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de Álgebra Linear que fundamentam o estudo de transformações geométricas e sua aplicação na construção de fractais por meio de Sistemas Iterados de Funções (IFS). Inicialmente, são revisados conceitos fundamentais de espaços vetoriais, subespaços, dependência linear, bases, dimensão e transformações lineares, estabelecendo a base teórica necessária para o desenvolvimento do tema. Em seguida, são estudados operadores matriciais em R2, com destaque para reflexões, projeções, rotações, expansões, contrações e cisalhamentos, enfatizando sua interpretação geométrica e sua representação por matrizes. Também é introduzido o conceito de funções iteradas, essencial para a compreensão dos processos de construção fractal. Na sequência, são apresentados os principais conceitos relacionados à geometria fractal, incluindo autossimilaridade, dimensão e sistemas iterados de funções. A partir do estudo das semelhanças e das transformações a ns, discute-se como a aplicação repetida de transformações contrativas permite a geração de estruturas fractais clássicas, evidenciando a relação entre Álgebra Linear, Geometria e Fractais. Conclui-se então que os conceitos algébricos e geométricos estudados fornecem ferramentas fundamentais para a compreensão da construção e das propriedades dos fractais, demonstrando como estruturas matemáticas complexas podem surgir a partir da iteração de transformações relativamente simples. | |
| dc.description.abstractx | This work aims to present the concepts of Linear Algebra that underpin the study of geometric transformations and their application in the construction of fractals through Iterated Function Systems (IFS). Initially, fundamental concepts such as vector spaces, subspaces, linear dependence, bases, dimension, and linear transformations are reviewed, establishing the theoretical foundation required for the development of the topic. Next, matrix operators in R2 are studied, with emphasis on re ections, projections, rotations, expansions, contractions, and shears, highlighting their geometric interpretation and their matrix representation. The concept of iterated functions is also introduced, which is essential for understanding fractal construction processes. Subsequently, the main concepts related to fractal geometry are presented, including self-similarity, dimension, and iterated function systems. From the study of similarities and a ne transformations, it is discussed how repeated application of contractive transformations allows the generation of classical fractal structures, highlighting the relationship between Linear Algebra, Geometry, and Fractals. It is concluded that the algebraic and geometric concepts studied provide fundamental tools for understanding the construction and properties of fractals, demonstrating how complex mathematical structures can arise from the iteration of relatively simple transformations. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ayllane Ileide Gomes de. Geometria, iteração e fractais: uma abordagem via Álgebra Linear. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Álgebra linear | |
| dc.subject | Fractais | |
| dc.subject | Transformações (Matemática) | |
| dc.subject | Sistemas de funções iteradas | |
| dc.title | Geometria, iteração e fractais: uma abordagem via Álgebra Linear | |
| dc.type | bachelorThesis |