Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes | |
dc.contributor.author | Correia, Dhebora Silvério | |
dc.date.issued | 2024-07-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Sob orientação da Profª. Drª. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes, o presente trabalho tem como objetivo relatar e discutir as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina essencial para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Durante o período de 01 de abril de 2024 a 30 de abril de 2024, o estágio foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da UFRPE, com ênfase em microbiologia, doenças infecciosas de etiologia bacteriana e foco especial no estudo e diagnóstico laboratorial da leptospirose. A experiência possibilitou ainda a escrita de um artigo científico voltado para o levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, localizado na Região Metropolitana do Recife. Em seguida, no período de 15 de maio de 2024 a 28 de junho 2024, deu-se continuidade ao estágio no Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados da Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde foi possível vivenciar uma rotina voltada para as análises físico-químicas e microbiológicas do leite e derivados lácteos, além de atividades de pesquisa direcionadas ao estudo da mastite em ruminantes, objetivando também promover assistência técnica às indústrias de laticínios e aos produtores rurais do Estado da Bahia. A carga horária cumprida na disciplina de ESO proporcionou unir a teoria à prática, ampliando o aprendizado sobre as práticas laboratoriais aplicadas às doenças infecciosas e à inspeção dos produtos lácteos de origem animal, fortalecendo assim a formação acadêmica com ênfase em Medicina Veterinária Preventiva, área profissional de grande relevância no contexto da Saúde Única. | pt_BR |
dc.description.abstract | Under the guidance of Prof. Dr. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes, the present work aims to report and discuss the activities developed during the Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), an essential subject for the completion of the Veterinary Medicine course at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). During the period from April 1, 2024, to April 30, 2024, the internship was carried out at the UFRPE Infectious Diseases Laboratory, with an emphasis on microbiology, infectious diseases of bacterial etiology and a special focus on the study and laboratory diagnosis of leptospirosis. The experience also made it possible to write a scientific article focused on the serological survey of Leptospira spp. in dogs (Canis familiaris) treated at the Hospital Veterinário Universitário of UFRPE, located in the Metropolitan Region of Recife. Then, from May 15, 2024, to June 28, 2024, the internship continued at the Laboratory of Inspection and Technology of Milk and Derivatives at the Universidade Federal da Bahia (UFBA), where it was possible to experience a routine focused on physical-chemical and microbiological analysis of milk and dairy products, in addition to research activities aimed at studying mastitis in ruminants, also aiming to promote technical assistance to the dairy industries and rural producers in the State of Bahia. The course load completed in the ESO discipline made it possible to combine theory with practice, expanding learning about laboratory practices applied to infectious diseases and the inspection of dairy products of animal origin, thus strengthening academic training with an emphasis on Preventive Veterinary Medicine, a professional area of great relevance in the context of One Health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Dhebora Silvério. Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Leite - Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Laticínios | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal - Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Levantamento sorológico de Leptospira spp. em cães (Canis familiaris) atendidos no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da UFRPE, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |