Densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range
dc.contributor.advisor: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Lopes, Arthur Macário
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Arthur Macário Lopes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Dr. Fabiano Séllos Costa e da Médica Veterinária Dra Thaiza Helena Tavares Fernandes; e como objetivo secundário é apresentar resultados de pesquisa do projeto intitulado “densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range”, que teve como objetivo investigar a utilização da tomografia computadorizada como técnica para avaliação da qualidade e composição química de ovos em dois sistemas de criação o In-cage e o Cage-Free. A realização do eso foi uma experiência professional e pessoal enriquecedora. A Escolha da Empresa Focus Diagnóstico Veterinário, como local de estágio, foi muito assertivo pelo ambiente de trabalho, competência da equipe, possibilidade para acompanhamento de inúmeros exames nas mais diferentes tecnologias, de radiografia a ressonância magnética. No estágio foi possível praticar os conteúdos discutidos e compartilhados no decorrer do curso de Medicina Veterinária da UFRPE, e vivenciar experiências cotidianas no cuidado e respeito aos animais atendidos, assim como seus tutores.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is the mandatory subject of the eleventh period of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on practical experience of 420 hours, in a specific sub-area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their role, by acquiring the title of veterinary doctor. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by student Arthur Macário Lopes, under the guidance and supervision, respectively, of professor Dr. Fabiano Séllos Costa and Veterinary Doctor Thaiza Helena Tavares Fernandes; and as a secondary objective is to present research results from the project entitled “densitometry and tomographic volumetry of eggshells from laying hens from commercial farms and free-range chickens”, which aimed to investigate the use of computed tomography as a technique for evaluating the quality and chemical composition of eggs in two breeding systems, In-cage and Cage-Free. Completing ESO was an enriching professional and personal experience. The choice of the company Focus Diagnóstico Veterinário, as the internship location, was very assertive due to the work environment, team competence, possibility of monitoring numerous exams using the most different technologies, from radiography to magnetic resonance imaging. During the internship it was possible to practice the contents discussed and shared during the UFRPE Veterinary Medicine course, and experience daily experiences in the care and respect for the animals treated, as well as their owners.
dc.identifier.citation: LOPES, Arthur Macário. Densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Densitometria
dc.subject: Ovos - Qualidade
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Densitometria e volumetria tomográfica da casca de ovos de galinhas poedeiras de granjas comerciais e de galinhas free-range
dc.typebachelor: Thesis