É no Orí que mora o orixá: a importância e o significado do corpo nos rituais de uma casa de umbanda
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da
dc.contributor.author: Lima, José Victor de Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departamentciencias sociais
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o papel e o significado do corpo nos rituais de uma casa de Umbanda situada no bairro da Várzea, na cidade do Recife. A pesquisa parte da compreensão de que, nas religiões afro-brasileiras, o corpo é mais do que um suporte físico: ele é mediador entre o plano espiritual e o plano material, sendo elemento sagrado e socialmente construído. No terreiro, o corpo atua como instrumento fundamental para a manifestação das entidades espirituais, sendo educado e moldado por meio da convivência ritual, do aprendizado e da repetição de gestos, posturas e saberes tradicionais. A metodologia utilizada baseou-se na observação participante e em entrevistas abertas com integrantes do Centro Espírita de Umbanda Arranca Toco. A análise dos dados empíricos é realizada à luz de referenciais clássicas das Ciências Sociais, como Mauss, Bourdieu, Douglas, Durkheim e Le Breton, além de autores especializados em religiosidade afro-brasileira, como Bastide, Carneiro, Ortiz e Silva. Os resultados evidenciam que o corpo, além de vivenciado de forma sensível pelos sujeitos, é transformado pelo ritual e pelos processos de socialização religiosa, sendo percebido como locus da experiência espiritual e como espaço de inscrição simbólica. O trabalho reafirma a centralidade do corpo nas práticas rituais afro-brasileiras e contribui para os debates antropológicos sobre religião, corporeidade e cultura.
dc.description.abstractx: This work analyzes the role and significance of the body in the rituals of an Umbanda house located in the Várzea neighborhood of Recife. The research is based on the understanding that, in Afro-Brazilian religions, the body is more than a physical support: it mediates between the spiritual and material realms, being a sacred and socially constructed element. In the terreiro, the body acts as a fundamental instrument for the manifestation of spiritual entities, being educated and shaped through ritual coexistence, learning, and the repetition of gestures, postures, and traditional knowledge. The methodology used was based on participant observation and open-ended interviews with members of the Arranca Toco Umbanda Spiritist Center. The empirical data analysis is conducted in light of classical social science frameworks, such as Mauss, Bourdieu, Douglas, Durkheim, and Le Breton, as well as authors specializing in Afro-Brazilian religiosity, such as Bastide, Carneiro, Ortiz, and Silva. The results demonstrate that the body, in addition to being experienced sensitively by the subjects, is transformed by ritual and religious socialization processes, being perceived as a locus of spiritual experience and a space of symbolic inscription. The work reaffirms the centrality of the body in Afro-Brazilian ritual practices and contributes to anthropological debates on religion, corporeality, and culture.
dc.identifier.citation: LIMA, José Victor de Oliveira. É no Orí que mora o orixá: a importância e o significado do corpo nos rituais de uma casa de umbanda. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Rituais
dc.subject: Corpo e mente
dc.title: É no Orí que mora o orixá: a importância e o significado do corpo nos rituais de uma casa de umbanda
dc.typebachelor: Thesis