Síndrome uveodermatológica em Spitz alemão: relato de caso
dc.contributor.advisor | Bartolomeu, Cláudio Coutinho | |
dc.contributor.author | Garcia, Thayná Isabella Silva | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. O estágio teve a orientação do Prof. Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu sendo realizado em dois locais distintos na área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais. Inicialmente, foi realizado na unidade de castramóvel da prefeitura de Olinda, nas terças e quintas, entre os dias 03/10/2023 e 08/02/2024, com a supervisão da Dra. Alecsandra de Abreu França, totalizando 220 horas. Posteriormente, na clínica veterinária particular Day Clinic Pet, sob a supervisão da Dra. Karina Melo, localizada no bairro de Casa Forte, em Recife, entre os dias 11/12/2023 e 16/02/2024, nas segundas, quartas e sextas, totalizando 200 horas, totalizando as 420 horas exigidas pela disciplina. Durante o estágio, foram realizadas atividades de acompanhamento de consultas clínicas e dermatológicas, coleta de amostras biológicas, anamnese, exame físico, realização de testes rápidos, solicitação de exames, prescrição e administração de medicações, acompanhamento da evolução de casos clínicos, administração de vacinas e imunobiológicos, além da realização de procedimentos cirúrgicos de orquiectomia e histerectomia em pequenos animais, bem como diagnósticos e estabelecimentos de prognósticos. Também é apresentado neste trabalho o relato de um caso clínico acompanhado na clínica particular de um Spitz Alemão, macho, com 3,1 kg, 3 anos e 8 meses de idade, apresentando uveíte e microftalmia no olho esquerdo, despigmentação no focinho (nariz e boca) e pálpebras, e fotofobia. Com base nos achados clínicos e exames prévios, que indicavam princípio de catarata, degeneração vítrea e vitrite, foi diagnosticada a síndrome uveodermatológica, ainda não relatada em cães da raça Spitz Alemão. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work is to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO), the final part of the curriculum of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE. The ESO was coordinated by Professor Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu and carried out in two different locations in the area of small animal medical and surgical clinics. Initially, it was conducted at the mobile castramobile unit of the municipality of Olinda, on Tuesdays and Thursdays, between October 3, 2023, and February 8, 2024, under the supervision of Dr. Alecsandra de Abreu França, totaling 220 hours. Subsequently, the internship was carried out at the private veterinary clinic Day Clinic Pet, with Dr. Karina Melo, located in the Casa Forte neighborhood, in Recife, between December 11, 2023, and February 16, 2024, on Mondays, Wednesdays, and Fridays, totaling 200 hours. Together, they amounted to the 420 hours required by the discipline. During the internship, activities such as accompanying medical and dermatological consultations, collecting biological samples, medical history, physical examination, rapid testing, requesting exams, prescribing and administering medications, monitoring the evolution of clinical cases, administering vaccines and immunobiologicals, as well as performing surgical procedures of orchiectomy and hysterectomy in small animals, and making diagnoses and prognoses were carried out. Also presented in this work is the report of a clinical case followed in the private clinic of a male German Spitz, weighing 3.1 kg, 3 years and 8 months old, presenting uveitis and microphthalmia in the left eye, depigmentation in the muzzle (nose and mouth) and eyelids, and photophobia. Based on clinical findings and pre-performed exams indicating the beginning of cataract, vitreous degeneration, and vitritis, the uveodermatologic syndrome, not yet reported in German Spitz dogs, was diagnosed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Thayná Isabella Silva. Síndrome uveodermatológica em spitz alemão: relato de caso. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
dc.subject | Uveíte | pt_BR |
dc.subject | Pele - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Síndrome uveodermatológica em Spitz alemão: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |