Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Andrologia e Ambulatório de Grandes Animais do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Bartolomeu, Cláudio Coutinho | |
dc.contributor.author | Lima, Carlos André Ferreira | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado sob a orientação do Prof. Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu. O primeiro momento foi vivenciado nas dependências do Laboratório de Andrologia (ANDROLAB), no Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE, sob a supervisão do Professor Dr. André Mariano Batista. O segundo foi realizado no Ambulatório de Grandes Animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (AGA-HOVET/UFRPE), sob a supervisão do Professor Dr. Huber Rizzo. No ANDROLAB o estágio foi realizado no período de primeiro de junho a 13 de julho de 2018, totalizando 246 horas. A segunda parte realizada no AGA-HOVET/UFRPE compreendeu o período de 27 de julho a 24 de agosto de 2018. Totalizando 174 horas. Esse relatório tem por objetivo descrever as atividades vivenciadas na área de andrologia e biotecnologias da reprodução, desde a coleta de sêmen de caprinos e ovinos, análise macro e microscópica, criopreservação e descongelação de sêmen. E na área de clínica médica veterinária de equinos e ruminantes desde a realização do exame clínico dos animais internados, procedendo a administração dos medicamentos prescritos e o auxílio à realização de exames complementares quando necessário. Das experiências obtidas, um caso clínico chamou atenção: anomalia do desenvolvimento do aparelho reprodutor em caprino. Tratando-se de um paciente lactente, atendido durante o estágio. O qual apresentava importantes alterações anatômicas nos órgãos genitais externos, dificultando a determinação do sexo do animal. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) was conducted under the guidance of Prof. Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu. The first moment was experienced in the premises of Andrology Laboratory - Androlab in the Department of Veterinary Medicine of UFRPE, under the supervision of Professor Dr. André Mariano Batista. The second one was carried out at the Ambulatory of Large Animals of the Veterinary Hospital of UFRPE (AGA-HOVET / UFRPE), under the supervision of Professor Dr. Huber Rizzo. At ANDROLAB the internship was carried out in the period from June 1st to July 13th, 2018, totaling 246 hours. The second part held at AGA-HOVET / UFRPE comprised the period from July 27 th to August 24 th, 2018, totaling 174 hours. This report aims to describe the activities carried out in the area of andrology and reproduction biotechnologies, comprising semen collection of goats and sheep, macro and microscopic analysis, cryopreservation and thawing. In the area of veterinary medical practice of horses and ruminants, comprising clinical examination of hospitalized animals, administering the prescribed drugs and helping to perform complementary tests when necessary. From the experiences obtained, a clinical case called attention: anomaly of the development of the reproductive apparatus in goats. It is an infant patient, attended during the internship. It presented important anatomical changes in the external genital organs, making it difficult to determine the sex of the animal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Carlos André Ferreira. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Andrologia e Ambulatório de Grandes Animais do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Andrologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia animal | pt_BR |
dc.subject | Intersexuais | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Andrologia e Ambulatório de Grandes Animais do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |