Programando com o Swift: da concepção à avaliação de um jogo desplugado
dc.contributor.advisor: França, Rozelma Soares de
dc.contributor.author: Santos, Walquiria Pereira dos
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O ensino de Computação na Educação Básica tem o potencial de desenvolver habilidades fundamentais como o pensamento crítico, criativo e a capacidade de resolver problemas; para que esses objetivos sejam efetivamente alcançados, a disponibilização de recursos didáticos diversos é essencial. Este artigo propõe a adaptação e avaliação do jogo digital “Aprenda a programar 1” disponível no aplicativo Swift Playgrounds. Baseado na abordagem Ciência da Computação Desplugada, que trabalha formas alternativas de aprender conceitos de programação sem depender de dispositivos digitais, o objetivo deste é demonstrar que é possível programar de forma desplugada com uma linguagem de programação. Utilizando a linguagem Swift, o jogador trabalha a sintaxe e aprende conceitos básicos da programação como funções, loops, condicionais e operadores lógicos, tendo os comandos necessários impressos para resolver os desafios.
dc.description.abstractx: Teaching Computer Science in Basic Education has the potential to develop fundamental skills such as critical and creative thinking and the ability to solve problems; in order for these objectives to be effectively achieved, the provision of diverse teaching resources is essential. This article describes the adaptation of the digital game “Learn to Program 1” available in the Swift Playgrounds app. Based on the Unplugged Computer Science approach that works on alternative ways of learning programming concepts without relying on digital devices, the goal of this game is to demonstrate that it is possible to program unplugged with a programming language. Using a Swift language, the player works on syntax and learns basic programming concepts such as functions, loops, conditionals and logical operators, having the necessary commands printed to solve the challenges.
dc.identifier.citation: SANTOS, Walquiria Pereira dos. Programando com o Swift: da concepção à avaliação de um jogo desplugado. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de computação
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Swift 3D (Programa de computador)
dc.title: Programando com o Swift: da concepção à avaliação de um jogo desplugado
dc.typebachelor: Thesis