Corpos-territórios de vidas e lutas camponesas no sertão do Pajeú e agrestes de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Virgínia de Almeida
dc.contributor.advisor-co: Peres, Flávia Mendes de Andrade e
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Faustino da
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Afogados da Ingazeira
dc.description: Este Memorial narra minha jornada no Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2019.2 a 2024.1), destacando minha identidade camponesa e temas como a agrobiodiversidade, a convivência com o semiárido, as juventudes e as mulheres camponesas e suas subjetividades. Utilizei metodologias como revisão bibliográfica de textos técnicos e acadêmicos, releitura e revisão dos relatórios das Vivências-campo e Universidade realizados durante o curso e pesquisa de vídeos e poesias sobre o Sertão do Pajeú, construção da minha linha do tempo e diálogos com a orientadora para aprofundar reflexões sobre os temas. Concluo que a formação em Agroecologia é importantíssima e necessária para o desenvolvimento de territórios ambientalmente, economicamente e socialmente justos.
dc.description.abstract: This Memorial recounts my journey in the Bachelor's degree in Agroecology at the Universidade Federal Rural Universidade de Pernambuco (2019.2 to 2024.1), highlighting my peasant identity and themes such as agrobiodiversity, living with the semi-arid region, rural youth, and peasant women and their subjectivities. I used methodologies such as bibliographic review of technical and academic texts, reinterpretation and revision of the reports of Field Experiences and University activities carried out during the course, and research of videos and poems about the Sertão do Pajeú, construction of my timeline, and dialogues with the advisor to deepen reflections on the themes. I conclude that training in Agroecology is extremely important and necessary for the development of environmentally, economically, and socially just territories.
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Faustino da. Corpos-territórios de vidas e lutas camponesas no sertão do Pajeú e agrestes de Pernambuco. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camponesas
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Agrobiodiversidade
dc.subject: Juventude rural
dc.title: Corpos-territórios de vidas e lutas camponesas no sertão do Pajeú e agrestes de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis