O conceito de saúde na representação social de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Toledo, Gerlaine Alves
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com o objetivo de pesquisar a representação social dos discentes do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco, essa pesquisa se utilizou como base de dados textos publicados entre os anos 2012 até 2021 no site Scielo. Foram feitas buscas com os descritores Educação Física Escolar e Saúde e encontradas 12 obras previamente selecionados durante a pesquisa, com parâmetros relevantes para a contribuição do entendimento de como se encontra o conceito saúde na sociedade e entendimento do objetivo deste estudo. Os resultados foram inseridos em um quadro elaborado, identificando os autores, o tipo, objetivos, resultados e ano de publicação do trabalho. Para o levantamento da representação social do conceito de Saúde dos discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da UFRPE, foi elaborado um questionário, que não pôde ser aplicado presencialmente por motivo de manter o distanciamento social como medida preventiva causada pela Pandemia causada pelo Covid-19. Então, por esse motivo, o questionário foi aplicado de forma on-line através da plataforma Google Forms, utilizando o método de Associação Livre de Palavras, contendo seis perguntas; sendo três para identificação pessoal e três relacionadas ao entendimento sobre saúde. O questionário foi divulgado nos grupos de WhatsApp dos alunos do curso, resultando em um número de 37 voluntários. E como resultado, pôde-se perceber um número maior de respostas obtidas pelos alunos do 1º, 2º e 3º período, o que resultou em uma relação entre saúde mais direcionada para alimentação. Para entendimento desse resultado deve-se levar em consideração que as respostas dos alunos dos primeiros períodos ainda estão embasadas pelo senso comum e o conhecimento é uma progressão que se obtém durante toda a graduação. Com base nesse resultado, indica-se uma nova pesquisa nos períodos finais de curso com esses mesmos voluntários dos três períodos inicias, para levantamento mais satisfatório da pesquisa, com a desconstrução do senso comum e com embasamento mais científico.
dc.description.abstract: In order to research the Social Representation of students of the Degree in Physical Education at the Federal Rural University of Pernambuco, this research was used as a database for texts published between the years 2012 and 2021 on the Scielo website. Searches were made with the descriptors Physical Education and Health and found 12 works previously selected during the research, with relevant parameters to contribute to the understanding of how the concept of health is found in society and understanding of the objective of this study. The results were included in an elaborate table, identifying the authors, the type, objectives, results and year of publication of the work. For the survey of the Social Representation of the concept of Health of the students of the Degree in Physical Education at UFRPE, a questionnaire was prepared, which could not be applied in person because of maintaining social distance as a preventive measure caused by the Pandemic caused by Covid-19. 19. So, for this reason, the questionnaire was applied online through the Google Forms platform, using the Free Word Association method containing 6 questions; being 3 for personal identification and 3 related to understanding about health. The questionnaire was disseminated in the course students' WhatsApp groups, resulting in a number of 37 volunteers. And as a result, it was possible to perceive a greater number of answers obtained by the students of the 1st, 2nd and 3rd period, which resulted in a relationship between health more focused on food. In order to understand this result, it must be taken into account that the answers of students in the first periods are still based on common sense and knowledge is a progression that is obtained throughout the graduation. Based on this result, a new research is indicated in the final periods of the course with these same volunteers from the 3 initial periods, for a more satisfactory survey of the research, with the deconstruction of common sense and with a more scientific basis.
dc.identifier.citation: TOLEDO, Gerlaine Alves. O conceito de saúde na representação social de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física
dc.subject: Saúde
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: O conceito de saúde na representação social de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis