O Governo João Goulart, as Reformas de Base e o Golpe de 1964
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Amorim, Alexandre Silveira de
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O artigo apresenta os acontecimentos políticos e econômicos que permearam o Governo João Goulart na Presidência do Brasil (1961-1964), indo da sua posse à sua queda mediante um golpe de Estado civil-militar. Durante sua administração, vivenciou forte turbulência institucional, ameaçado principalmente pelas Forças Armadas, apoiada pela alta burguesia nacional e setores conservadores da população. Em sua gestão, as Reformas de Base, que constituíam um pacote de reformas de caráter social-reformista, sobretudo a agrária, incomodavam os interesses econômicos. Essas reformas também constituíam a fiscal, eleitoral, educacional, urbana, bancária e a taxação de remessa de lucros ao exterior. Naquele contexto, os setores a direita no Brasil iniciaram uma campanha de desgaste institucional do Executivo Federal e finalmente em 1964 efetuaram um Golpe de Estado Civil-Militar bem-sucedido. Assim, instituía-se uma Ditadura que governaria o Brasil pelos próximos 21 anos, sob uma ótica conservadora, pró-latifúndio, e anti-sindical. A metodologia utilizada foi a de análise econômica e política. Consistirá em análises de fontes documentais e de periódicos com o fim de identificar as operações discursivas, culminando em uma revisão bibliográfica. Utiliza-se o método qualitativo, interpretando os processos históricos do tema retratado.
dc.description.abstract: The article presents the political and economic events that permeated the João Goulart government in the Presidency of Brazil (1961-1964), from its inauguration to its fall through a civil-military coup d'état. During his administration, he experienced strong institutional turmoil, threatened mainly by the Armed Forces, supported by the national high bourgeoisie and conservative sectors of the population. During his administration, the Basic Reforms, which constituted a package of reforms of a social-reformist nature, especially the agrarian one, disturbed economic interests. These reforms also constituted fiscal, electoral, educational, urban, banking and taxation of remittances of profits abroad. In that context, the right-wing sectors in Brazil started a campaign of institutional erosion of the Federal Executive and finally in 1964 they carried out a successful Civil-Military Coup d'état. Thus, a Dictatorship was established that would govern Brazil for the next 21 years, from a conservative, pro-latifundium, and anti-union perspective. The methodology used was economic and political analysis. It will consist of analyzes of documental sources and periodicals in order to identify the discursive operations, culminating in a bibliographic review. The qualitative method is used, interpreting the historical processes of the portrayed theme.
dc.identifier.citation: AMORIM, Alexandre Silveira de. O Governo João Goulart, as Reformas de Base e o Golpe de 1964. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Brasil - Política e governo - 1961-1964
dc.subject: Golpe civil-militar, 1964
dc.title: O Governo João Goulart, as Reformas de Base e o Golpe de 1964
dc.typebachelor: Thesis