Análise comparativa de vermicompostos com diferentes substratos de animais não ruminantes com minhocas africanas
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do | |
dc.contributor.author | Florentino, Tamires Mayara dos Santos | |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Avermicompostagemocomeçou a se expandir pelo mundo na década de 70, passou a ser alvo de estudos pela comunidade científica. Objetiva-se com este trabalho avaliar a reprodução e o desenvolvimento de minhocas gigantes africanas em diferentes substratos com esterco de animais não ruminantes, capim corrente(Urochloa mosambicensis.)e orelha de onça. Avaliar os diferentes substratos de animais não ruminantescom minhocas gigantes africanas (Eudrilus eugeniae).Otrabalho foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) -Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) –PE,sendo dividido em duas etapas, na primeira foi produzido os substratos e na segunda foi produzido o vermicomposto.Após o finalda vermicompostagem de35 dias foram feitos a contagem das minhocas, lavagem e pesagem onde teve o peso in-natura de cada repetição dos tratamentos,após eram adicionadas em sacos identificados e esses levados para a estufa de secagem definitiva, ao final se retirava o saco e pesava novamente obtendo o peso seco.Foi realizada a análise de variância para as seguintes variáveis: N, Ca, Mg, P, K, Zn, Cu, B,Fe, Mn, CTC, pHe peso de minhocas adultas.As minhocas gigantes africanas apresentaram melhor desenvolvimento no substrato com esterco de coelho.O vermicomposto que apresento a melhor composição química e maiores teores de macro e micronutrientes com substrato de esterco de coelho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vermicompost began to expand around the world in the 70's, and it was studied by the scientific community. The objective of this work was to evaluate the reproduction and development of African giant earthworms on different substrates with manure of non-ruminant animals, common grass (Urochloa mosambicensis) and ear of jaguar. To evaluate the different substrates of non -ruminant animals with African giant worms (Eudrilus eugeniae). The work was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) -Academic Unit of Serra Talhada (UAST) -PE, being divided into two stages, in the first the substrates were produced and in the second the vermicompost was produced. After the end of the 35-day vermicompost, the counting of the worms, washing and weighing were carried out, where they had the in-natura weight of each repetition of the treatments, after being added in identified bags and taken to the final drying oven, at the end removed the bag and weighed again getting the dry weight. The variance analysis was performed for thefollowing variables: N, Ca, Mg, P, K, Zn, Cu, B, Fe, Mn, CTC, pH, and weight of adult worms. African giant earthworms showed better development on the substrate with rabbit manure.The vermicompost presented the best chemical composition and higher levels of macro and micronutrients with rabbit manure substrate. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORENTINO, Tamires Mayara Dos Santos. Análise comparativa de vermicompostos com diferentes substratos de animais não ruminantes com minhocas africanas. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Vermicompostagem | pt_BR |
dc.subject | Minhocas - Criação | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de vermicompostos com diferentes substratos de animais não ruminantes com minhocas africanas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |