Relatório do Estagio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE) localizada na cidade de Recife - PE, Brasil, e na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) da UFRPE localizda no municipio de Garanhuns - PE, Brasil : relato de caso: recidiva de deslocamento de abomaso a esquerda - DAE em vaca Jersey
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Silva, Giselly Nunes da
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) possibilita ao discente a construção do conhecimento prático, na vivência com tutores e proprietários dos animais, o que não se aprende apenas na teoria; facultando o senso crítico e a capacidade de analisar de forma racional perante as situações encontradas no decorrer da profissão. Este relatório apresenta as atividades vivenciadas Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE) campus sede, localizado em Recife-PE. Na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais e também na Clinica de Bovinos (CBG) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Garanhuns, localizada em Garanhuns-PE, na área de Clínica Médica e Cirúrgica de Ruminantes e Equídeos. Foram acompanhadas na primeira etapa, avalições clínico-cirúrgicas, pré-operatória e pós-cirúrgicas dos pacientes, além dos procedimentos cirúrgicos; e na segunda etapa clínica médica, cirúrgica e laboratório de grandes animais. Nesse relato foi descrito um caso de deslocamento de abomaso a esquerda recidivante, O qual é um problema recorrente na criação de vacas leiteiras, e traz grandes prejuízos ao produtor pela queda brusca na produção do leite, e que se não tratada leva o animal a óbito, mas que, se diagnosticada cedo e tratada, principalmente com a correção cirúrgica o prognóstico é bem favorável, como foi visto no caso relatado.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (ESO) enables the student to acquire practical knowledge from experience with tutors and owners of animals that is not only learned in theory; providing the critical sense and the ability to analyze situations encountered throughout the profession rationally. This report presents the activities of the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco (HOVET - UFRPE) located in Recife-PE. In the area of Medical and Surgical Clinic of Small Animals and also in the Clinic of Cattle (CBG) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) located in Garanhuns-PE, in the area of Medical and Surgical Clinic of Ruminants and Equines. The first stage followed clinical, surgical, preoperative and postoperative evaluations of the patients, in addition to the surgical procedures; and in the second stage medical, surgical and large animal laboratory. The report describes a case of relapse of left abomasum displacement, which is a recurring problem in dairy farming and causes great loss to the farmer by the sudden drop in milk production, that leads to animal death but with early diagnose and treatment, mainly with surgical correction, the prognosis is very favorable, as seen in the reported case.
dc.identifier.citation: SILVA, Giselly Nunes da. Relatório do Estagio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE) localizada na cidade de Recife - PE, Brasil, e na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) da UFRPE localizda no municipio de Garanhuns - PE, Brasil : relato de caso: recidiva de deslocamento de abomaso a esquerda - DAE em vaca Jersey. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Vacas
dc.subject: Aparelho digestivo
dc.subject: Ruminantes
dc.title: Relatório do Estagio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (HOVET - UFRPE) localizada na cidade de Recife - PE, Brasil, e na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) da UFRPE localizda no municipio de Garanhuns - PE, Brasil : relato de caso: recidiva de deslocamento de abomaso a esquerda - DAE em vaca Jersey
dc.typebachelor: Thesis