Avaliação in vitro de derivados 1,2-alcanodiamina frente ao Mycobacterium tuberculosis sensível e multidroga resistente
dc.contributor.advisor: Pimentel, Lílian Maria Lapa Montenegro
dc.contributor.advisor-co: Burgos, Fábia Regina Nascimento Fernando
dc.contributor.author: Laet, João Paulo de Lucena
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Mycobacterium tuberculosis (Mtb) é o agente causador da tuberculose (TB), uma doença infectocontagiosa, considerada uma das mais mortais do mundo. A TB continua sendo grande problema de saúde pública mundial e até o momento não houve uma forma efetiva de erradicá-la.nUma grande mudança na trajetória da TB aconteceu com a introdução das primeiras drogas anti-TB e por consequência o surgimento de formas de resistência aos antimicobacterianos, a tuberculose multidroga resistente (MDR-TB) e a tuberculose extensivamente resistente (XDR-TB). A partir disso, surge a necessidade de novos fármacos serem propostos no tratamento dessa doença. O presente estudo busca avaliar compostos derivados do tipo diamina, relacionados ao etambutol, frente ao Mtb sensível e MDR-TB. Dez compostos derivados da classe 1,2-alcano-diamina foram sintetizados e caracterizados estruturalmente pelos laboratórios de química farmacêutica da Universidade de Salamanca. Para os testes biológicos foi utilizada a cepa padrão de referência, H37Rv (ATCC 27294) classificada como cepa sensível a todas as drogas utilizadas no tratamento da TB e um isolado clínico com perfil de MDR ao Etambutol, cedido pelo Laboratório de Saúde Pública de Pernambuco. A avaliação da atividade dos compostos foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) em placas de 96 poços através do método de microdiluição colorimétrico. Para a realização da citotoxicidade (CC50) foi utilizado o teste do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio) com a linhagem celular J774A.1. O índice de seletividade (IS) foi calculado pela razão da CIM e da CC50. Os dez compostos testados apresentaram uma CIM variando entre 4,0 a >64,0 μM para cepa H37Rv e MDR. Em relação a CC50, os compostos apresentaram uma faixa de concentração variando em 3,9 a 32,8 μM. O composto D15 exerceu a melhor atividade frente a cepa de referência (H37Rv) e a cepa MDR (MDR 1576), no teste de citotoxicidade o composto que apresentou melhor resultado foi o D10. Com relação ao índice de seletividade, os compostos A4 e A5 foram os que obtiveram os melhores resultados mesmo estando abaixo do índice ideal. Os compostos avaliados neste estudo demonstraram moderada atividade contra o Mycobacterium tuberculosis e suportam a continuidade do estudo dos derivados 1,2-alcano-diamina.
dc.description.abstract: Mycobacterium tuberculosis (Mtb) is the causative agent of tuberculosis (TB), an infectious-contagious disease, considered one of the deadliest in the world. TB remains a major global public health problem and so far, there has been no effective way to eradicate it. A major change in TB trajectory occurred with the introduction of the first anti-TB drugs and consequently the emergence of resistance forms to antimycobacteria, resistant multidrug tuberculosis (MDR-TB) and extensively resistant tuberculosis (XDR-TB). From this, the need arises for new drugs to be proposed in the treatment of this disease. The present study aims to evaluate diamine derivatives, related to ethambutol, against sensitive Mtb and MDR. Ten compounds derived from the class 1,2-alkanediamine were synthesized and characterized structurally by the pharmaceutical chemistry laboratories of the University of Salamanca and provided through international cooperation. For the biological tests, the standard reference strain H37Rv (ATCC 27294) was classified as a strain sensitive to all drugs used to treat TB and a clinical isolate of a patient affected by pulmonary tuberculosis with a MDR profile, provided by the Health Laboratory Public of Pernambuco. Minimum Inhibitory Concentration (MIC) determined the evaluation of compound activity in 96-well plates by the colorimetric microdilution method. For cytotoxicity (CC50) the MTT test (3- (4,5-dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide) was used with the J774A.1 cell line. The selectivity index (IS) was calculated by the ratio of MIC and CC50. The ten compounds tested had a MIC ranging from 4.0 to> 64.0 μM for strain H37Rv and MDR. With respect to CC50, the compounds had a concentration range ranging from 3.9 to 32.8 μM. Compound D15 exerted the best activity against the reference strain (H37Rv) and MDR strain (MDR 1576), however in the cytotoxicity test the compound that presented the best result was D10. Regarding the selectivity index, compounds A4 and A5 were the ones that obtained the best results even though they were below the ideal index. The compounds evaluated in this study showed moderate activity against Mtb and support the continuity of the study of 1,2-alkanediamine derivatives.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: LAET, João Paulo de Lucena. Avaliação in vitro de derivados 1,2-alcanodiamina frente ao Mycobacterium tuberculosis sensível e multidroga resistente. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Resistência a múltiplos medicamentos
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Química farmacêutica
dc.title: Avaliação in vitro de derivados 1,2-alcanodiamina frente ao Mycobacterium tuberculosis sensível e multidroga resistente
dc.typebachelor: Thesis