Uma atividade experimental investigativa no ensino de química: explorando o "leite de magnésia" como um desodorante alternativo
dc.contributor.advisor: Silva, João Roberto Ratis Tenório da
dc.contributor.advisor-co: Cruz, Michele France Paula da
dc.contributor.author: Santana, Rayanne Gomes de
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como propósito destacar a relevância de uma atividade experimental investigativa no ensino de Química, mostrando como a contextualização de problemas cotidianos pode aproximar os alunos dos conceitos científicos. A problemática escolhida foi o excesso de suor, uma situação comum entre discentes que estudam em dois turnos ou enfrentam momentos de ansiedade. Essa realidade serviu como ponto de partida para estabelecer conexões com o conteúdo de ácidos e bases, tornando a aprendizagem mais significativa e próxima do dia a dia dos estudantes.O estudo foi desenvolvido com discentes do primeiro período do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural, por meio de uma aula expositiva que abordou o tema dos ácidos e bases no cotidiano. A partir dessa introdução, os alunos foram instigados, a formular hipóteses e participar ativamente de etapas experimentais relacionadas ao problema do suor excessivo. Os resultados obtidos foram expressivos: ficou evidente que a investigação e a experimentação, quando contextualizadas, contribuem para quebrar a rejeição comum em relação à disciplina durante a Educação Básica. Mais do que aprender conceitos, os discentes puderam compreender o processo de construção do conhecimento científico, vivenciando a Química de maneira prática, investigativa e conectada às suas próprias experiências.
dc.description.abstractx: This research aims to highlight the relevance of an investigative experimental activity in Chemistry teaching, demonstrating how contextualizing everyday problems can bring students closer to scientific concepts. The chosen problem was excessive sweating, a common problem among students who study in two shifts or face moments of anxiety. This reality served as a starting point for establishing connections with the content of acids and bases, making learning more meaningful and closer to the students' daily lives. The study was conducted with first-year students of the Chemistry Bachelor's degree program at the Federal Rural University, through a lecture that addressed the topic of acids and bases in everyday life. From this introduction, the students were encouraged to formulate hypotheses and actively participate in experimental stages related to the problem of excessive sweating. The results obtained were significant: it became clear that investigation and experimentation, when contextualized, help to overcome the common rejection of the subject during Basic Education. More than just learning concepts, students were able to understand the process of constructing scientific knowledge, experiencing Chemistry in a practical, investigative way, connected to their own experiences.
dc.identifier.citation: SANTANA, Rayanne Gomes de. Uma atividade experimental investigativa no ensino de química: explorando o "leite de magnésia" como um desodorante alternativo. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Química - Experiências
dc.subject: Ácidos
dc.subject: Bases (Química)
dc.title: Uma atividade experimental investigativa no ensino de química: explorando o "leite de magnésia" como um desodorante alternativo
dc.typebachelor: Thesis