Quando o assunto é fome, o jornal prefere o jejum: uma análise das publicações da Folha de Pernambuco no ano de 2021
dc.contributor.advisor: Faria, Maurício Sardá de
dc.contributor.author: Acioli, Alexandre de Souza
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo explora as razões sociológicas por trás da falta de notícias sobre fome no jornal Folha de Pernambuco. Utilizando a teoria da Agenda Setting, de Maxwell McCombs, e conceitos de poder em Max Weber, Louis Althusser e Michel Foucault, analisamos como a mídia contribui para a construção e direcionamento de um discurso voltado a moldar as percepções dos leitores a partir da invisibilização da insegurança alimentar e a consequente perpetuação da desigualdade social. A metodologia envolveu a análise qualitativa das matérias jornalísticas publicadas nas 314 edições diárias do periódico ao longo de 2021, ano em que se comemorou 75 anos da publicação da primeira edição da obra Geografia da Fome, do médico Josué de Castro, e a instituição, pelo Ministério Público de Pernambuco, do Núcleo de Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas Josué de Castro (Núcleo DHANA), para atuar com atividades que possibilitassem a redução da situação de insegurança alimentar que atingia cerca de 2,1 milhões de pernambucanos.
dc.description.abstractx: This article explores the sociological reasons behind the lack of news about hunger in the newspaper Folha de Pernambuco. Using Maxwell McCombs' theory of Agenda Setting and concepts of power in Max Weber, Louis Althusser and Michel Foucault, we analyze how the media contributes to the construction and direction of a discourse aimed at shaping readers' perceptions from the invisibility of food insecurity and the consequent perpetuation of social inequality. The methodology involved the qualitative analysis of journalistic articles published in the 314 daily editions of the newspaper throughout 2021, the year in which the 75th anniversary of the publication of the first edition of the work Geografia da Fome (Geography of Hunger), by physician Josué de Castro, was celebrated, and the establishment, by the Public Prosecutor's Office of Pernambuco, of the Josué de Castro Center for the Human Right to Adequate Food and Nutrition (DHANA Center), to work with activities that would enable the reduction of the situation of food insecurity that affected around 2.1 million people from Pernambuco.
dc.identifier.citation: ACIOLI, Alexandre de Souza. Quando o assunto é fome, o jornal prefere o jejum: uma análise das publicações da Folha de Pernambuco no ano de 2021. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mkmn
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Fome
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Jornais
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.subject: Folha de Pernambuco (Jornal)
dc.title: Quando o assunto é fome, o jornal prefere o jejum: uma análise das publicações da Folha de Pernambuco no ano de 2021
dc.title.alternative: When it comes to hunger, the newspaper prefers fasting: an analysis of Folha de Pernambuco publications in 2021
dc.typebachelor: Thesis