Gestão ágil na construção civil: uma abordagem propositiva dos fatores de incremento em face à gestão tradicional
dc.contributor.advisor | Véras, Juliana Claudino | |
dc.contributor.author | Carvalho, Alan de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-03-05 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | As novas configurações industriais dos mais diversos ramos de atuação geram um ambiente extremamente competitivo, de difícil escalabilidade de mercado e níveis de exigência cada vez maiores de todas as partes envolvidas na execução de projetos. Com base nesta afirmação, a busca por novas técnicas de gerenciar os processos e projetos ganha particular relevância. O objetivo deste trabalho foi estudar a aplicabilidade de frameworks de gestão ágil de projetos no âmbito da construção civil ao buscar possíveis fatores de incremento do gerenciamento ágil de projetos neste ramo específico da indústria. Foram identificadas diferenças significativas entre ambos os eixos industriais, sobretudo no gerenciamento do escopo dos projetos e na elaboração dos orçamentos destes. Pôde-se concluir que a aplicabilidade de metodologias ágeis de gestão em corporações de engenharia civil, em função dos próprios traços deste ramo de atuação, é bastante desafiadora. No entanto, o conjunto de valores e abordagens oriundas de tais frameworks é altamente recomendável. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new industrial configurations in the most diverse fields of activity generate an extremely competitive environment, with difficult market scalability and increasing levels of demand from all parties involved in the execution of projects. Based on this statement, the search for new techniques to manage processes and projects gains particular relevance. The aim of the work presented here is to study the applicability of agile project management frameworks in the scope of civil construction by searching for possible increment factors agile project management in this specific branch of industry. Significant differences were identified between both industrial axes, especially in the management of the scope of the projects and in the preparation of their budgets. It was concluded that the applicability of agile management methodologies in civil engineering corporations, due to the very traits of this field of activity, is quite challenging. However, the set of values and approaches derived from such frameworks is highly recommended. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Alan de Oliveira. Gestão ágil na construção civil: uma abordagem propositiva dos fatores de incremento em face à gestão tradicional. 2021. 13 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento ágil | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Scrum | pt_BR |
dc.title | Gestão ágil na construção civil: uma abordagem propositiva dos fatores de incremento em face à gestão tradicional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |