Influência do porta-enxerto na eficiência da atividade fotoquímica em mudas enxertadas de videira submetidas ao estresse salino
dc.contributor.advisor: Silva Sérgio Luiz Ferreira da
dc.contributor.author: Nunes, Adriana da Silva
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O acúmulo de íons salinos tóxicos (Na+ e Cl-) em plantas expostas à salinidade está associado à restrição fotossintética devido ao fechamento de estômatos e distúrbios estruturais e funcionais nos fotossistemas, afetando a atividade fotoquímica. A análise da dinâmica de emissão de fluorescência da clorofila fornece informações importantes acerca de distúrbios que efetivamente limitam a eficiência fotoquímica. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do porta-enxerto nas mudanças da atividade fotoquímica em mudas enxertadas de videira submetidas ao estresse salino. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada. As mudas de videira, variedade Itália enxertada sobre os porta-enxertos Itália (auto-enxertia) e IAC 572 (enxerto/porta-enxerto: Itália/Itália e Itália/IAC 572) foram submetidas à salinidade pela adição de NaCl (0, 50 e 100 mM) na solução nutritiva por 25 dias, em câmara de crescimento artificial (FITOTRON – Modelo SGC 120). Ao final do tratamento salino, foi mensurado o potencial hídrico e realizado o estudo de fotossíntese por meio de curvas de assimilação de CO2 (A/CI) e atividade fotoquímica em resposta à luz. Em seguida, as plantas foram coletadas e mensurada a massa seca de raízes, caules e folhas. O delineamento adotado foi o DIC em fatorial 2 x 3, duas combinações de enxerto/porta enxerto (Itália/Itália, Itália/IAC 572) e três doses de NaCl (0, 50 e 100 mM) com três repetições. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. As mudas da combinação Itália/Itália apresentaram menor intensidade de sintomas de toxicidade foliar, em relação à combinação Itália/IAC 572, quando expostas à salinidade. As duas combinações de Enxerto/porta-enxerto se adaptaram as condições de salinidade, de forma a reduzir os impactos causados, pelo tratamento salino. As mudas provenientes da auto-enxertia da Itália apresentaram maiores valores de NPQ, quando submetida ao tratamento de máxima salinidade, representando uma maior proteção do aparato fotossintético por meio da dissipação do excesso de energia, em relação as mudas da combinação Itália/IAC 572. Por meio do qP, do ф PSII e da ETR foi evidenciada a maior integridade do aparato fotoquímico em mudas da combinação Itália/Itália em condições de máxima salinidade, quando comparadas à combinação Itália/IAC 572. O comportamento da curva de fotossíntese (A) em relação a luz, demonstrou que mudas da combinação Itália/IAC 572 apresentam bons resultados na ausência de salinidade. Porém são relativamente mais sensíveis ao estresse salino do que as mudas da combinação Itália/Itália. Assim, o estudo mostra que o tipo de porta-enxerto pode ser um fator determinante para a produção de plantas enxertadas de videira visando resistência a salinidade.
dc.description.abstract: The accumulation of toxic saline ions (Na+ and Cl-) in plants exposed to salinity is associated with photosynthetic restraint due to the closure of stomata and structural and functional disturbances in the photosystems, affecting the photochemical activity. The analysis of chlorophyll fluorescence emission dynamics provides important information about disturbances that effectively limit photochemical efficiency. In this context, the present study aims to evaluate the effects of rootstocks on changes in photochemical activity in grafted seedlings of vines submitted to saline stress. The experiment was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco / Academic Unit of Serra Talhada. The grape seedlings, Italy variety grafted on Italy rootstocks (self-grafting) and IAC 572 rootstocks (graft / rootstock: Itália/Itália and Itália /IAC 572) were subjected to salinity by the addition of NaCl (0, 50 and 100 mM ) in the nutrient solution for 25 days in a artificial growth chamber (FITOTRON - Model SGC 120). At the end of the saline treatment, the water potential was measured and the photosynthesis study was performed through CO2 assimilation curves (A / CI) and photochemical activity in response to light. The plants were then collected and the dry mass of roots, stems and leaves measured. The design adopted was the DIC in factorial 2 x 3, two combinations of grafts/rootstocks (Itália/Itália e Itália/IAC 572) and three doses of NaCl (0, 50 and 100 mM) with three replicates. Data were analyzed using descriptive statistics. Where the seedlings of the Itália/Itália combination showed lower intensity of foliar toxicity symptoms (chlorosis, dryness and necrosis), in relation to the grafts grafted on the rootstock IAC 572, when exposed to salinity. The two graft / rootstock combinations adapted the salinity conditions, in order to reduce the impacts caused. The seedlings of the Itália / Itália combination showed lower intensity of foliar toxicity symptoms than the Itália / IAC 572 combination when exposed to salinity. The two combinations of graft / rootstock adapted the conditions of salinity, in order to reduce the impacts caused, by saline treatment. The seedlings from the Itália autograft showed higher values of NPQ when submitted to the treatment of maximum salinity, representing a greater protection of the photosynthetic apparatus by means of the dissipation of excess energy, in relation to the seedlings of the combination Itália / IAC 572. By means of the qP, the PSII and the ETR, the highest integrity of the photochemical apparatus in Itália / Itália combination was demonstrated in conditions of maximum salinity, when compared to the combination Itália / IAC 572.The behavior of the photosynthesis curve (A) in relation to light, showed that changes of the Itália / IAC 572 combination show good results in the absence of salinity. However are relatively more sensitive to saline stress than the seedlings of the Italia/Italia combination. Thus, the study shows that the type of rootstock may be a determining factor for the production of grapevine grafts aiming at salinity resistance.
dc.identifier.citation: NUNES, Adriana da Silva. Influência do porta-enxerto na eficiência da atividade fotoquímica em mudas enxertadas de videira submetidas ao estresse salino l. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Videira
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Fotossíntese
dc.title: Influência do porta-enxerto na eficiência da atividade fotoquímica em mudas enxertadas de videira submetidas ao estresse salino
dc.typebachelor: Thesis