Intoxicações por aditivos alimentares no Brasil - uma revisão narrativa da literatura
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Elaine Cristina da | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este trabalho teve como objetivo principal descrever as atividades realizadas na Carapitanga Indústria de Pescados LTDA e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação da Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; supervisão da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire e pela Fiscal Estadual Agropecuário Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda, durante o período de 01 de setembro a 01 de dezembro de 2025.. O objetivo secundário foi realizar uma revisão de literatura sobre a intoxicações por aditivos alimentares no Brasil. As atividades permitiram vivenciar todas as etapas produtivas, compreender o funcionamento do controle de qualidade e reforçar a importância das boas práticas de fabricação para garantir alimentos seguros e conformes às exigências sanitárias. | |
| dc.description.abstractx | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a required course in the eleventh term of the Veterinary Medicine program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Its main objective was to describe the activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA and at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance of Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim and the supervision of médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire and Fiscal Estadual Agropecuário Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda, during the period from September 1st to December 1st, 2025. The secondary objective was to conduct a literature review on the epidemiological underreporting of food additive intoxications in Brazil. The activities allowed the intern to experience all stages of production, understand the functioning of quality control, and reinforce the importance of good manufacturing practices to ensure safe food products in compliance with sanitary requirements. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elaine Cristina da. Intoxicações por aditivos alimentares no Brasil - uma revisão narrativa da literatura. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.subject | Pescados | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Beneficiamento de alimento | |
| dc.subject | Inspeção sanitária | |
| dc.title | Intoxicações por aditivos alimentares no Brasil - uma revisão narrativa da literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |