Memórias silenciadas: o “não-lugar” da cultura negra na Coleção ‘Casarão e a Cidade - usos e costumes’ do Museu do Estado de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Andrade, Juliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Maiara Lima de | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo problematizar o “não-lugar” da cultura negra dentro da exposição “O Casarão e a Cidade - usos e costumes”, visto que não há elementos expográficos que contribuam na construção da memória desses povos. Por ser um ambiente propício para a prática do ensino e aprendizagem da História, os museus podem oferecer uma perspectiva prática e viva do passado. Sendo assim, buscamos refletir sobre os possíveis impactos, positivos ou negativos, do Ensino da História para o grande público a partir da linguagem museológica, uma vez que ao oferecer um vasto conjunto de fontes materiais e visuais - objetos, artefatos, documentos, exibições interativas e até recriações de ambientes históricos - os museus enriquecem o estudo da história. | |
| dc.description.abstractx | The present article aims to problematize the “non-place” of Black culture within the exhibition “The Mansion and the City - Uses and Customs,” given that there are no expographic elements that contribute to the construction of the memory of these peoples. As a conducive environment for the practice of teaching and learning History, museums can offer a practical and vivid perspective of the past. Therefore, we seek to reflect on the possible positive or negative impacts of historical learning for the general public through museological language, once that by offering plenty of material and visual sources - objects, artifacts, documents, interactive exhibitions, and even recreations of historical environments - museums enrich the study of history. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Maiara Lima de. Memórias silenciadas: o “não-lugar” da cultura negra na Coleção ‘Casarão e a Cidade - usos e costumes’ do Museu do Estado de Pernambuco. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mkg5 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Museus - Aspectos educacionais | |
| dc.subject | Museu do Estado de Pernambuco | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
| dc.subject | Negros | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.title | Memórias silenciadas: o “não-lugar” da cultura negra na Coleção ‘Casarão e a Cidade - usos e costumes’ do Museu do Estado de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |