O jornal alternativo "Lampião da Esquina" e o movimento homossexual no contexto da Ditadura Civil-Militar (1978-1981)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Araújo, Juliana Rosa
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: “Lampião da Esquina” (1978-1981) foi um jornal brasileiro que circulou no contexto de disensão da Ditadura Civil-Militar, com foco na discussão da homossexualidade. Este trabalho propõe analisar e refletir sobre o periódico e sua produção discursiva, questionando o que ele revela sobre o movimento homossexual no momento de sua produção. Sob essa ótica, entende-o como um ato coletivo de “tomada da palavra” dos homossexuais brasileiros, conceito que expressa uma revolução simbólica liderada por um grupo que busca se inserir no espaço público e político, mas não possui as bases reflexivas necessárias. Primeiramente, o trabalho discute a relação da Ditadura com a homossexualidade, analisando como o regime cerceia as formas de sociabilidade e visibilidade dessa subcultura emergente, fazendo com que a abertura ditatorial seja um momento propício para a ascensão desse coletivo, impulsionado também por um contexto mais amplo de politização da identidade e organização homossexual. Em seguida, analisa como a perspectiva positiva, intelectualizada e politizada do jornal se destaca na conjuntura midiática da época, marcada por discursos desqualificadores da homossexualidade. Por fim, foram selecionadas temáticas recorrentes nas capas do “Lampião da Esquina” - a partir de edições disponibilizadas no acervo digital CEDOC - Centro de Documentação Prof Dr Luiz Mott - que bem expressassem a a organização coletiva e revolução simbólica por parte dos homossexuais brasileiros. Por meio de uma análise textual-discursiva dos textos selecionados, concluiu-se que as páginas do periódico são marcadas pelo tensionamento de perspectivas conflitantes, o que indica seu papel de construção e discussão identitária e política, e não de mera divulgação de um discurso previamente estabelecido. Assim, entende-se o “Lampião da Esquina” como uma mídia alternativa que buscou abrir um espaço de discussão para múltiplos agentes e discursos previamente silenciados, e como fonte valiosa para destacar e relembrar a luta histórica das sexualidades dissidentes e seu potencial criativo e revolucionário.
dc.description.abstract: "Lampião da Esquina" (1978-1981) was a Brazilian newspaper that circulated during the detente of the Civil-Military Dictatorship, focusing on the discussion of homosexuality. This work aims to analyze and reflect on the periodical and its discursive production, questioning what it reveals about the homosexual movement at the time of its production. From this perspective, it understands it as a collective act of "capture of speech" by Brazilian homosexuals, a concept that expresses a symbolic revolution led by a group seeking to integrate into the public and political space but lacking the necessary reflective foundations. Firstly, the work discusses the relationship between the Dictatorship and homosexuality, analyzing how the regime restricts the forms of sociability and visibility of this emerging subculture, making the dictatorial opening a favorable moment for the rise of this collective, also driven by a broader context of politicization of identity and homosexual organization. Next, it analyzes how the positive, intellectualized, and politicized perspective of the newspaper stands out in the media context of the time, marked by disqualifying discourses about homosexuality. Finally, recurring themes on the covers of "Lampião da Esquina" were selected - from editions available in the digital archive CEDOC - Centro de Documentação Prof Dr Luiz Mott - that effectively expressed the collective organization and symbolic revolution by Brazilian homosexuals. Through a textual-discursive analysis of the selected texts, it was concluded that the pages of the periodical are marked by the tensioning of conflicting perspectives, indicating its role in identity and political construction and discussion, not mere dissemination of a pre-established discourse. Thus, "Lampião da Esquina" is understood as an alternative media that sought to open a space for discussion for multiple agents and previously silenced discourses, serving as a valuable source to highlight and remember the historical struggle of dissident sexualities and their creative and revolutionary potential.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliana Rosa. O jornal alternativo "Lampião da Esquina" e o movimento homossexual no contexto da Ditadura Civil-Militar (1978-1981). 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Jornais alternativos
dc.subject: Lampião da Esquina (Jornal)
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Governo militar
dc.title: O jornal alternativo "Lampião da Esquina" e o movimento homossexual no contexto da Ditadura Civil-Militar (1978-1981)
dc.typebachelor: Thesis