Os povos indígenas nos livros didáticos: entre a Lei 11.645/2008 e sua aplicação em três livros do Ensino Fundamental II
| dc.contributor.advisor | Dantas, Mariana Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Sousa, Bianca Moreira e | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa analisar as representações dos povos indígenas em livros didáticos de História do Ensino Fundamental II à luz da Lei 11.645/2008, em três livros didáticos do 7º ano aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Apesar de a legislação trazer avanços no reconhecimento da diversidade étnica e cultural do país, observa-se que sua aplicação nos materiais didáticos ainda apresenta limitações. O estudo adota uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e na análise do discurso de linha francesa, especialmente a partir do conceito do “dito em relação ao não dito”, que permite identificar os silenciamentos e as omissões presentes nos textos. Os resultados mostram que, embora existam alguns avanços, como maior visibilidade e reconhecimento da diversidade indígena, ainda predominam abordagens superficiais, com foco no período colonial e pouco articuladas com a historiografia contemporânea no ensino escolar. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the representations of Indigenous peoples in History textbooks used in Lower Secondary Education in light of Law No. 11,645/2008, in three 7th-grade textbooks approved by the National Textbook Program (Programa Nacional do Livro Didático - PNLD). Although the legislation brings advances in the recognition of the country’s ethnic and cultural diversity, it is observed that its application in teaching materials still presents limitations. The study adopts a qualitative approach, based on documentary analysis and French Discourse Analysis, especially drawing on the concept of the “said in relation to the unsaid,” which makes it possible to identify the silences and omissions present in the texts. The results show that, although there are some advances, such as greater visibility and recognition of Indigenous diversity, superficial approaches still prevail, focusing on the colonial period and showing little articulation with contemporary historiography in school education. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bianca Moreira e. Os povos indígenas nos livros didáticos: entre a Lei 11.645/2008 e sua aplicação em três livros do Ensino Fundamental II. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Indígenas | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.title | Os povos indígenas nos livros didáticos: entre a Lei 11.645/2008 e sua aplicação em três livros do Ensino Fundamental II | |
| dc.type | bachelorThesis |