ATER agroecológica para a agricultura familiar no semiárido: do enfrentamento da fome, à abundância promovida pelos sistemas agroflorestais nos municípios de Buíque, Exu e Triunfo em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marcos Antonio Bezerra
dc.contributor.author: Silva, Raul Brainer
dc.date.issued: 2024-02-04
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Apresento em uma abordagem autobiográfica meu percurso acadêmico e profissional nesse memorial, onde muitas das reflexões foram obtidas por meio da vivência em diferentes territórios, no cotidiano de agricultoras em diferentes localidades do Semiárido. O referido documento tem como finalidade destacar a minha compreensão e aprendizados nas temáticas relacionadas a Educação em Agroecologia com processos participativos rurais, diante o conhecimento adquirido no Bacharelado em Agroecologia Campesinato e Educação Popular (BACEP) e a vivência da “Cultura Sertaneja” no território em torno do PARNA-Vale do Catimbau, Serra do Araripe e Sertão do Pajeú, através do Sítio Alcobaça, Associação dos Agricultores e Agricultoras da Serra dos Paus Dóias (AGRODÓIA) e o Centro de Desenvolvimento Agroecológico (SABIÁ) no semiárido de Pernambuco. Relacionando o Conhecimento Científico Agroecológico aos conhecimentos ancestrais de comunidades tradicionais nativas, destacamos aqui a importância dos diferentes sistemas de cultivo e criação integrados, com arranjos de baixo impacto ambiental. Apresentando as vivências dos Estágios Supervisionados Obrigatório (ESO’s), a partir das práticas de manejo, implantação e beneficiamento do que é produzido nos Sistemas Agroflorestais (SAF’s), trazendo o SAF como estratégia para geração de renda, enfrentamento às mudanças climáticas e parte da solução ao enfrentamento da questão da fome no Nordeste Sertanejo, retratado na obra de Josué de Castro “Geografia da Fome”, publicada em 1964 e ainda atual quanto às problemáticas desenvolvimentistas que ameaçam a segurança alimentar no semiárido.
dc.description.abstract: I present my academic and professional career in this memorial in an autobiographical approach, where many of the reflections were obtained through experience in different territories, in the daily lives of farmers in different locations in the Semiarid region. The aforementioned document is specific to my understanding and learning in themes related to Education in Agroecology with rural participatory processes, given the knowledge acquired in the Bachelor of Agroecology Peasantry and Popular Education (BACEP) and the experience of “Sertaneja Culture” in the surrounding territory. from PARNA-Vale do Catimbau, Serra do Araripe and Sertão do Pajeú, through Sítio Alcobaça, Association of Farmers and Farmers of Serra dos Paus Dóias (AGRODÓIA) and the Agroecological Development Center (SABIÁ) in the semi-arid region of Pernambuco. Relating Agroecological Scientific Knowledge to the ancestral knowledge of traditional native communities, we highlight here the importance of different integrated cultivation and breeding systems, with low environmental impact arrangements. Presenting the experiences of Mandatory Supervised Internships (ESO's), based on the management practices, implementation and processing of what is produced in Agroforestry Systems (SAF's), bringing SAF as a strategy for generating income, combating climate change and part of the solution to confront the issue of hunger in the Northeast Sertanejo, portrayed in Josué de Castro's work “Geografia da Fome”, published in 1964 and still current in terms of the developmental problems that threatened food security in the semi-arid region.
dc.identifier.citation: SILVA, Raul Brainer. ATER agroecológica para a agricultura familiar no semiárido: do enfrentamento da fome à abundância promovida pelos sistemas agroflorestais nos municípios de Buíque, Exu e Triunfo em Pernambuco. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Semiárido
dc.title: ATER agroecológica para a agricultura familiar no semiárido: do enfrentamento da fome, à abundância promovida pelos sistemas agroflorestais nos municípios de Buíque, Exu e Triunfo em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis