Os ecos da ditadura militar nas bibliotecas da UFRPE: as ausências percebidas
dc.contributor.advisor | Bezerra, Rozélia | |
dc.contributor.author | Silva, Isaac Beserra da | |
dc.date.issued | 2022-06-02 | |
dc.degree.departament | historia | |
dc.degree.graduation | licenciatura em historia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisará as permanências das censuras impostas durante a ditadura civil-militar. Nesse contexto, duas escritoras, diletas pelo público e pelos pares, tiveram suas obras confiscadas e queimadas. A saber, Cassandra Rios e Adelaide Carraro. A arte destas autoras foram rotuladas e sumariamente reprimidas. Para um aluno as bibliotecas universitárias são como um baluarte de conhecimento e formadora de saberes, ao examinarmos a pluralidade discursivas e o posicionamento da biblioteca em seu escopo de seleção e o controle dos livros pelos detentores do poder analisaremos a influência e procuremos conhecer o impacto sobre as obras e responder a questões como: será que os ecos da ditadura civil-militar estão nas estantes das bibliotecas da Universidade Federal Rural de Pernambuco? Quais as ausências percebidas? | |
dc.description.abstractx | This work will analyze the permanence of the censorship imposed during the civil-military dictatorship. In this context, two writers, loved by the public and their peers, had their works confiscated and burned. Namely, Cassandra Rios and Adelaide Carraro. The art of these authors was labeled and summarily repressed. For a student, University Libraries are like a bulwark of knowledge and a trainer of knowledge, when we examine the discursive plurality and the positioning of the library in its selection scope and the control of books by those in power, we will analyze the influence and seek to know the impact on the works and answer questions such as: are the echoes of the civil-military dictatorship on the shelves of the libraries of the Universidade Federal Rural de Pernambuco? What are the perceived absences? | |
dc.identifier.citation | SILVA, Isaac Beserra da. Os ecos da ditadura militar nas bibliotecas da UFRPE: as ausências percebidas. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | |
dc.subject | Censura | |
dc.subject | Livros proibidos | |
dc.subject | Ditadura | |
dc.subject | Governo militar - Brasil | |
dc.subject | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
dc.title | Os ecos da ditadura militar nas bibliotecas da UFRPE: as ausências percebidas | |
dc.type | bachelorThesis |