Proposta de dessalinizador solar híbrido
dc.contributor.advisor | Teixeira, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Aquino, Eduardo Fonsêca de | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A região Nordeste do Brasil possui características edafoclimáticas bem distintas quando comparada a outras regiões do país, pois possui clima seco e o solo se caracteriza por ser raso e as vezes com grande quantidade de sais. Devido a estas características, a água oriunda das precipitações quando infiltra no solo leva consigo os sais presentes nas camadas superficiais, aumentando a concentração de sais na água que percola a níveis prejudiciais para a saúde humana e animal. Os poços da região possuem água salina devido a estas características e com isso se faz necessário a adoção de práticas que possam melhorar a qualidade da água, removendo as impurezas, microrganismos e os sais presentes na água. A dessalinização solar é uma tecnologia simples e de fácil replicação e que em estudos se constatou que melhora a qualidade das águas salinas com impurezas e/ou microrganismos. Esta tecnologia quando usada junto com o concentrador solar, faz com que se tenha um ganho de rendimento do sistema de dessalinização, devido ao concentrador refletir a radiação solar e concentrar os raios solares na base do dessalinizador aumentando assim a produção de água dessalinizada. O concentrador solar híbrido também é uma tecnologia de fácil replicação e que pode ser construído até mesmo com materiais recicláveis como espelhos e antena parabólica, sendo assim uma tecnologia acessível e simples. Neste trabalho foi desenvolvido e construído um dessalinizador solar plano de área 1,7 m² e um concentrador solar de 1,7 m de diâmetro e que foram instalados na zona rural no assentamento Poldrinhos no município de Serra Talhada/Pernambuco. Utilizou-se espelhos e antena parabólica reciclados e entre outros materiais, resultando em um gasto final de R$ 1149,24. A utilização de dessalinizadores solares híbridos aumentará a produção de água dessalinizada em relação ao dessalinizador solar plano. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast region of Brazil has very distinct edaphoclimatic characteristics when compared to other regions of the country, because it has dry climate and the soil is characterized by being shallow and sometimes with large amount of salts. Because of these characteristics, water from precipitation when infiltrates the soil carries the salts present in the superficial layers, increasing the concentration of salts in water that percolates to levels harmful to human and animal health. The wells in the region have saline water because of those characteristics, it is therefore necessary to adopt practices that can improve water quality, removing impurities, microorganisms, and salts present in the water. The solar desalination is a simple and easily replicated technology and studies have shown that it improves the quality of saline waters with impurities and / or microorganisms. This technology when used in conjunction with the solar concentrator, makes a gain in desalination system yield, because of the concentrator reflect solar radiation and concentrates the sun's rays on the desalination base, thus increasing the production of desalinated water. The Hybrid solar concentrator is also an easily replicable technology and can be built even with recyclable materials like mirrors and satellite dish, thus being an accessible and simple technology. In this work was developed and construction a 1.7 m² solar desalination area and a 1.7 m diameter solar concentrator and were installed in the rural area in the Poldrinhos settlement in the municipality of Serra Talhada / Pernambuco. Used mirrosand satellite dish and among other materials, resulting in an expense of R$ 1149.24. The use of hybrid solar desalination will increase the production of desalinated water compared to the flat solar desalination. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Eduardo Fonsêca de. Proposta de dessalinizador solar híbrido. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Dessalinização da água | pt_BR |
dc.subject | Água salina | pt_BR |
dc.title | Proposta de dessalinizador solar híbrido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |