CIMut: ferramenta de injeção de falhas em ambientes de nuvens por mutação
dc.contributor.advisor: Sousa, Erica Teixeira Gomes de
dc.contributor.author: Duarte, Guilherme Silva
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.degree.departamentcomputacao
dc.degree.graduationlicenciatura em computacao
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A injeção de falhas de software é uma técnica valiosa para avaliar a resiliência de sistemas de software complexos. Ao introduzir falhas em componentes específicos, os pesquisadores podem observar como essas falhas se propagam e impactam o comportamento geral do sistema. Este artigo apresenta a ferramenta CIMut, desenvolvida para injeção de falhas por meio da mutação do código-fonte. A mutação do código-fonte possibilita a introdução de falhas para análise de sistemas. Um estudo experimental abrangente realizado no OpenStack, uma plataforma de computação em nuvem de código aberto, demonstra a eficácia da ferramenta. Foram realizados mais de 62 experimentos no OpenStack, cada um injetando falhas em diferentes componentes do sistema. Os resultados do estudo foram promissores. Uma parcela significativa (até 96,7%) das falhas injetadas resultou em bugs, classificados como erros explícitos (travamentos, exceções) ou bugs com impacto funcional (comportamento incorreto, perda de dados). Esses resultados demonstram que a ferramenta CIMut é capaz de gerar falhas representativas que podem ser utilizadas para avaliar a resiliência de sistemas de software complexos como o OpenStack.
dc.description.abstractx: Software fault injection is a valuable technique for assessing the resilience of complex software systems. By deliberately introducing faults into specific components, researchers can observe how these faults propagate and impact the overall system behavior. This paper presents a comprehensive experimental study conducted on OpenStack, an open-source cloud computing platform. The study employed the CIMut tool, which was developed for mutation-based fault injection. Source code mutation enables the creation of realistic faults that simulate common programming errors. Over 62 experiments were performed on OpenStack, each injecting faults into different system components. The study results were promising. A significant portion (up to 96.7%) of injected faults resulted in observable bugs, classified as either explicit errors (crashes, exceptions) or bugs with functional impact (incorrect behavior, data loss). These findings demonstrate that the CIMut tool is capable of generating representative faults that can be used to evaluate the resilience of complex software systems like OpenStack.
dc.identifier.citation: DUARTE, Guilherme Silva. CIMut: ferramenta de injeção de falhas em ambientes de nuvens por mutação. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Falhas de software
dc.subject: Software - Confiabilidade
dc.subject: OpenStack (Recurso eletrônico)
dc.subject: Tolerância a falha (Computadores)
dc.title: CIMut: ferramenta de injeção de falhas em ambientes de nuvens por mutação
dc.typebachelor: Thesis