Pela defesa da Fé de Cristo e a liberdade: a representação heróica de João Fernandes Vieira na obra O Valeroso Lucideno e o Triumpho da Liberdade, de Frei Manoel Calado
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Clementino da
dc.contributor.author: Lima, João Vitor Otávio Santos de
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho possui o propósito de analisar a representação construída da figura de João Fernandes Vieira na obra Valeroso Lucideno e triumpho da liberdade (1648) escrita pelo Frei Manuel Calado. A narrativa abarca, desde as invasões neerlandesas no território pernambucana iniciada em 1630 até os primeiros momentos da Insurreição Pernambucana. O Lucideno, assim como outras obras dos Seiscentos, possuía um fito político imediato. Seu caráter emergencial é denotado mediante sua narrativa encerrar-se, de maneira abrupta, sem comtemplar a Guerra de Restauração como um todo e encaminhado para Portugal antes mesmo do fim conflito. O propósito de publicação da obra era o de obter o favor do Rei e seus Ministros para com os insurretos, sendo dedicada a D. Theodósio. Entretanto, nela se observa a heroicização de João Fernandes Vieira a partir dos eventos narrados. O militar e senhor de engenho é concebido como um agente da Providência para libertação do povo pernambucano dos hereges neerlandeses. A pesquisa se pauta nas obras de Evaldo Cabral de Mello, José Antônio Gonsalves de Mello, Sylvia Brito e Kleber Clementino, para compreender o contexto sociopolítico, bem como da escrita da guerra realizada no período. Para o estudo das representações a utilização das obras e escritos de Roger Chartier mostrou-se imprescindível para caracterizar a construção da figura heroica de João Fernandes Vieira na narrativa de Calado.
dc.description.abstract: This work has the purpose of analyzing the constructed representation of the figure of João Fernandes Vieira in the work Valeroso Lucideno e triumpho da Liberdade (1648) written by Frei Manuel Calado. The narrative covers, from the Dutch invasions in Pernambuco territory that began in 1630 to the first moments of the Pernambuco Insurrection. Lucideno, like other works from the 1600s, had an immediate political aim. Its emergency nature is denoted by its narrative ending abruptly, without contemplating the Restoration War as a whole and sent to Portugal even before the end of the conflict. The purpose of publishing the work was to obtain the favor of the King and his Ministers towards the insurgents, being dedicated to D. Theodósio. However, it shows the heroicization of João Fernandes Vieira based on the events narrated. The military man and planter is conceived as an agent of Providence to liberate the people of Pernambuco from Dutch heretics. The research is based on the works of Evaldo Cabral de Mello, José Antônio Gonsalves de Mello, Sylvia Brito and Kleber Clementino, to understand the sociopolitical context, as well as the writing of the war carried out in the period. For the study of representations, the use of the works and writings of Roger Chartier proved to be essential to characterize the construction of the heroic figure of João Fernandes Vieira in Calado's narrative.
dc.identifier.citation: LIMA, João Vitor Otávio Santos de. Pela defesa da Fé de Cristo e a liberdade: a representação heróica de João Fernandes Vieira na obra O Valeroso Lucideno e o Triumpho da Liberdade, de Frei Manoel Calado. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Representação
dc.subject: Revoluções na literatura
dc.subject: Dialogismo (Análise literária)
dc.subject: Heroicização
dc.subject: Análise do discurso literário
dc.subject: Retórica - Aspectos políticos
dc.title: Pela defesa da Fé de Cristo e a liberdade: a representação heróica de João Fernandes Vieira na obra O Valeroso Lucideno e o Triumpho da Liberdade, de Frei Manoel Calado
dc.typebachelor: Thesis