Eletrossíntese de pontos quânticos da liga de teluretos de cádmio e zinco
dc.contributor.advisor: Navarro, Marcelo
dc.contributor.advisor-co: Sousa, Felipe Leon Nascimento de
dc.contributor.author: Figueirêdo, Luana Maria Silva de
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O descarte inadequado de corantes e rejeitos orgânicos causam problemas ambientais devido à sua toxicidade e difícil degradação. Os fotocatalisadores nanoestruturados são alternativas as rotas tradicionais de tratamento de efluentes utilizando a radiação solar como fonte primária de energia. Neste trabalho foram desenvolvidos pontos quânticos (PQs) de ligas ternárias de Cd1-xZnxTe (x = 0, 0,2, 0,5, e 0,8) e ancorados na superfície do óxido de molibdênio com superfície modificada com agente sililante (3-Aminopropil)trietoxisilano (APTES), verificando a ação do nanofotocatalisador (MoO3/CdZnTe) na descoloração do corante azul de metileno. Sendo os PQs baseados em CdTe um modelo óptico para fotoluminescência e posicionamento de bandas. Os PQs foram eletrossintetizados usando a célula eletroquímica de cavidade sob corrente elétrica de -30mA, e estabilizados pelo ácido 3-mercaptopropiônico (MPA). Observou-se a modulação das bandas de emissão e absorção em função da proporção de Zn/Cd e tempo de aquecimento. Essas curvas de luminescência em relação ao tempo demonstram as mudanças de recombinação de cargas. Os nanofotocatalisadores foram caracterizados por técnicas instrumentais como as espectroscopias de absorção na região do UV-vis e de Fotoluminescência, estruturalmente por Difração de raios-X (DRX), e morfologicamente por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O bandgap óptico dos pontos quânticos das ligas ternárias de Cd1-xZnxTe (x = 0, 0,2, 0,5, e 0,8) foram no intervalo de 2,0 a 2,5 eV. A progressiva substituição de íons Cd2+ por Zn2+ promoveu o deslocamento hipsocrômico desde em = 612 nm (Cd1-xZnxTe, x=0) até em = 579 nm (Cd1-xZnxTe, x=0,8) após 8 h de refluxo e uma maior definição na banda de absorção. Verificamos a importância da adição do zinco na melhoria das propriedades fotoluminescentes. Os QDs de maior fotoluminescência (1h, 4h e 8h) foram ancorados na superfície do MoO3. Os PQs foram ancorados na superfície do óxido de molibdênio por meio da interação do MPA e o AEAPTS. A presença dos PQs sobre a superfície do MoO3 foi verificada pelos espectros de energia dispersiva de raios-X obtidos por MEV. Foram desenvolvidos experimentos de adsorção e descoloração do azul de metileno com os grupos MoO3, MoO3-x-AEAPTS (MOS) e MOS-CdZnTe, sob irradiação com lâmpada UVB ( = 365 nm, 6W), entretanto o MoO3 apresentou 90% de capacidade adsortiva do corante inicial.
dc.description.abstractx: The improper disposal of organic waste represents a significant environmental challenge due to their inherent toxicity and resistance to degradation. Nanostructured photocatalysts represent a promising alternative to traditional effluent treatment methods, utilizing solar radiation as a primary energy source. In this work, quantum dots (QDs) of ternary alloys Cd1-xZnxTe (x = 0, 0.2, 0.5, and 0.8) were developed and anchored on the surface of molybdenum oxide with a silylating agent (3-Aminopropyl)triethoxysilane (APTES). The action of the nanophotocatalyst (MoO3/CdZnTe) in the decolorization of the methylene blue dye was verified. The CdTe-based quantum dots serve as an optical model for photoluminescence and band positioning. The quantum dots were electrosynthesized using a cavity electrochemical cell under -30 mA electric current and stabilized by 3-mercaptopropionic acid (MPA). The emission and absorption bands were tunned in function of ratio Zn/Cd and heating time. These luminescence-time curves demonstrate changes in charge recombination. The nanophotocatalysts were characterized by instrumental techniques such as UV-vis absorption and photoluminescence spectroscopy, structurally by X-ray diffraction (XRD), and morphologically by Scanning Electron Microscopy (SEM). The optical bandgap of the quantum dots of the ternary alloys Cd1-xZnxTe (x = 0, 0.2, 0.5, and 0.8) was in the range of 2.0 to 2.5 eV. The progressive replacement of Cd2+ ions by Zn2+ promoted a hypsochromic shift from em = 612 nm (Cd1-xZnxTe, x = 0) to em = 579 nm (Cd1-xZnxTe, x = 0.8) after 8 h of reflux and a greater definition in the absorption band. The addition of Zn2+ promoted the enhancement of photoluminescence properties. The quantum dots with a higher photoluminescence (1h, 4h and 8h) were anchored in the MoO3 surface. The quantum dots were anchored to the surface of the molybdenum oxide through the interaction of MPA and AEAPTS. The presence of PQs on the MoO3 surface was verified by the energy dispersive X-ray spectra obtained by SEM. Adsorption and discoloration experiments of methylene blue were developed with the MoO3, MoO3-AEAPTS (MOS) and MOS-CdZnTe groups, under irradiation with a UVB lamp ( = 365 nm, 6W), however, MoO3 presented 90% of adsorptive capacity of the initial dye.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Luana Maria Silva de. Eletrossíntese de pontos quânticos da liga de teluretos de cádmio e zinco. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Eletrossíntese
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Fotoluminescência
dc.title: Eletrossíntese de pontos quânticos da liga de teluretos de cádmio e zinco
dc.typebachelor: Thesis