Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de vigilância em saúde no distrito sanitário IV na cidade do Recife. a necessidade de legislação sanitária para estabelecimentos veterinários do Recife
dc.contributor.advisor: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Santos, Antonielly Nascimento dos
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) que compõe parte essencial para a obtenção do grau de Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado no período de 1 de abril a 14 de junho de 2024, em regime de 40 horas semanais, sendo contabilizada carga horária total de 420 horas no período do estágio, realizado no setor de Vigilância em Saúde do Distrito Sanitário IV da Prefeitura Municipal do Recife, onde o período do estágio foi dividido entre as Vigilâncias Sanitária, Ambiental e Epidemiológica, sob a supervisão do Inspetor Sanitário Kildrey Aquino de Oliveira. No primeiro mês de estágio foram acompanhadas as atividades no serviço de Vigilância Sanitária, no segundo mês, durante um período de 15 dias, foram acompanhadas as ações da Vigilância Ambiental, como as atividades do programa de vigilância da qualidade da água para consumo humano (Vigiagua), coordenada pelo supervisor distrital do Vigagua e da Saúde do Trabalhador, Sr. Rafael Gonçalves Leal, e ações de Educação em Saúde, sob a responsabilidade da supervisora Roberta Cristina Martins Cardoso. Os últimos 15 dias do estágio foram realizados no serviço de vigilância epidemiológica, acompanhando as atividades da Vigilância do Óbito Infantil e Fetal, sob a supervisão da enfermeira Roberta Maria. O segundo capítulo, referente ao Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado de “A necessidade de Legislação Sanitária para estabelecimentos veterinário na cidade do Recife” tem como objetivo elucidar a carência de legislações que permitam a vigilância sanitária, uma abordagem mais minuciosa e específica para estabelecimentos que atuam realizando atividades veterinária na cidade do Recife, como forma de uniformizar esses estabelecimentos quanto às regras, os equipamentos, os projetos e as atribuições dos mesmos no âmbito da saúde pública. Para realização desse trabalho foi necessária uma análise documental, realizada principalmente no repositório da Anvisa e do CFMV, porém com a aquisição de materiais em arquivos de órgãos públicos municipais e trabalhos realizados sobre o assunto afim de esclarecer todas as particularidades que cada localidade possui.
dc.description.abstractx: The Compulsory Supervised Internship (ESO) is an essential part of obtaining a Bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It was carried out from April 1 to June 14, 2024, on a 40-hour-a-week basis, accounting for a total workload of 420 hours during the internship period, It was carried out in the Health Surveillance sector of Health District IV of Recife City Hall, where the internship period was divided between Health, Environmental and Epidemiological Surveillance, under the supervision of Health Inspector Kildrey Aquino de Oliveira. In the second month, for a period of 15 days, the activities of Vigiagua and Health Education were monitored in Environmental Surveillance, under the supervision of Vigagua Supervisor and Workers' Health Coordinator Rafael Gonçalves Leal and Health Education Supervisor Roberta Cristina Martins Cardoso. The last 15 days of the internship were spent monitoring the activities of the Child and Fetal Death Surveillance in the Epidemiological Surveillance of Health District IV, under the supervision of Roberta Maria. The second chapter, referring to the Course Conclusion Work, entitled "The need for Sanitary Legislation for veterinary establishments in the city of Recife" aims to elucidate the lack of legislation that allows sanitary surveillance to take a more detailed and specific approach to establishments that carry out veterinary activities in the city of Recife, as a way of standardizing these establishments in terms of rules, equipment, projects and their attributions within the scope of public health. In order to carry out this work, it was necessary to carry out a documentary analysis, mainly in the Anvisa and CFMV repositories, but with the acquisition of materials in the archives of municipal public bodies and works carried out on the subject in order to clarify all the particularities that each location has.
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonielly Nascimento dos. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de vigilância em saúde no distrito sanitário IV na cidade do Recife. a necessidade de legislação sanitária para estabelecimentos veterinários do Recife. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Legislação sanitária animal
dc.subject: Clínica médica veterinária
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de vigilância em saúde no distrito sanitário IV na cidade do Recife. a necessidade de legislação sanitária para estabelecimentos veterinários do Recife
dc.typebachelor: Thesis