Raízes que me sustentam: memórias de uma formação agroecológica
| dc.contributor.advisor | Duarte, Rebeca Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Uézila Victória Lopes Felipe da | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este Memorial apresenta a minha trajetória no Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, atravessada pela experiência de atuar como trancista e educadora social em contextos periféricos. Ao longo do curso, as tranças — inicialmente um meio de sustento — se afirmaram como uma prática carregada de sentidos: cuidado, ancestralidade, construção identitária e fortalecimento das juventudes negras. A partir das oficinas realizadas em comunidades, escolas, ONGs e instituições públicas, discuto como essa prática dialoga com princípios agroecológicos, sobretudo no que diz respeito à valorização de saberes tradicionais, às relações horizontais e à promoção da vida de forma digna. O memorial articula vivências formativas, relatos, registros e reflexões teóricas que conectam território, educação étnico-racial e práticas ancestrais. Além disso, evidencia o papel da universidade na formação de profissionais que compreendem a agroecologia não apenas como técnica, mas como caminho para justiça social, autonomia e reconhecimento das múltiplas expressões culturais presentes nos territórios periféricos. Por fim, reforço a importância de reconhecer saberes produzidos por mulheres negras, jovens e comunidades que, com resistência e criatividade, sustentam práticas de cuidado, pertencimento e transformação social. | |
| dc.description.abstractx | This memorial presents my trajectory in the Bachelor’s Degree in Agroecology at the Federal Rural University of Pernambuco, shaped by my experiences as a braider and social educator in peripheral communities. Throughout the course, braiding—initially a means of livelihood—became a practice filled with meaning: care, ancestry, identity formation, and the strengthening of Black youth. Based on workshops conducted in communities, schools, NGOs, and public institutions, I discuss how this practice dialogues with agroecological principles, particularly through the valorization of traditional knowledge, horizontal relationships, and the promotion of dignified ways of living. The memorial articulates formative experiences, narratives, records, and theoretical reflections that connect territory, ethnic-racial education, and ancestral practices. It also highlights the role of the university in the training of professionals who understand agroecology not only as a technical field, but as a pathway toward social justice, autonomy, and the recognition of diverse cultural expressions present in peripheral territories. Finally, it reinforces the importance of acknowledging the knowledge produced by Black women, youth, and communities that, through resistance and creativity, sustain practices of care, belonging, and social transformation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Uézila Victória Lopes Felipe da. Raízes que me sustentam: memórias de uma formação agroecológica. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Memória autobiográfica | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Identidade racial | |
| dc.subject | Jovens negros | |
| dc.subject | Tranças (Penteados) | |
| dc.subject | Periferias | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.title | Raízes que me sustentam: memórias de uma formação agroecológica | |
| dc.type | bachelorThesis |