Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora e no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco: efeito da adição de nanoemulsão à base de óleo essencial rico em limoneno ao diluente de refrigeração de sêmen caprino
dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
dc.contributor.author | Nottar, Luiz Henrique Todescatt | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades executadas em cumprimento da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, realizadas entre os dias 02 de outubro de 2023 e 28 de novembro de 2023 na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na unidade Gado de Leite no município de Juiz de Fora – MG e entre os dias 02 de janeiro e 19 de janeiro de 2024 no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução (LBR) do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As atividades executadas proporcionaram aprofundamento nas técnicas de produção in vitro de embriões (PIVE) voltados à pesquisa, incluindo aspiração folicular de ovários oriundos de abatedouros, maturação in vitro (MIV), fecundação in vitro (FIV) e cultivo embrionário in vitro (CIV). Também foram executadas atividades na área de biologia molecular envolvendo extração e amplificação de DNA através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). No segundo capítulo do presente trabalho, foi realizado um estudo com objetivo de avaliar o efeito da adição de nanoemulsão a base do óleo essencial rico em limoneno extraído da casca da laranja selvagem (NELS) ao diluente de refrigeração de sêmen de reprodutores caprinos. Para realização da pesquisa foram utilizadas amostras seminais de cinco caprinos da raça Saanen. Cada pool seminal foi diluído em Tris-gema adicionado de NELS nas proporções de 1,25, 2,5 e 5% na concentração de 200 × 106 espermatozoides/mL. As amostras foram acondicionadas em tubos eppendorf (1,5 mL) e armazenadas em caixas de refrigeração (botuflex®) para realização da curva de refrigeração até 5 ºC, sendo que após 2 horas, foram transferidas para a geladeira também em temperatura controlada de 5 ºC. Para cada análise, parte de cada amostra era aliquotada e transferida para outros tubos eppendorf (1,5 mL) em banho seco a 37 ºC e, posteriormente, avaliadas no Sistema de Análise Espermática Assistida por Computador (CASA), quanto à cinética espermática e, em microscopia de epifluorescência, quanto ao Potencial de Membrana Mitocondrial (PMM), Integridade de Membrana Plasmática (IMP) e Integridade de Membrana Acrossomal (iAc). A adição de nanoemulsão de laranja selvagem ao diluidor tris-gema não foi capaz de melhorar os parâmetros de motilidade e cinéticos dos espermatozoides, além de reduzir significativamente o PMM após 24h de refrigeração. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to report the activities carried out in compliance with the discipline 08525 - Mandatory Supervised Internship (MSI), part of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, conducted between October 2, 2023, and November 28, 2023, at the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), in the Dairy Cattle unit in the municipality of Juiz de Fora - MG, and between January 2 and January 19, 2024, at the Laboratory of Biotechniques Applied to Reproduction (LBR) of the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The activities carried out provided in-depth training in in vitro embryo production (IVP) techniques for research purposes, including follicular aspiration of ovaries from abattoirs, in vitro maturation (IVM), in vitro fertilization (IVF), and in vitro embryo culture (IVC). Activities in the field of molecular biology involving DNA extraction and amplification through the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique were also performed. In the second chapter of this study, a research was conducted to evaluate the effect of adding nanoemulsion based on limonene-rich essential oil extracted from wild orange peel (NELS) to the semen extender of goat breeders. Seminal samples from five Saanen breed goats were used for the research. Each seminal pool was diluted in Tris-egg yolk supplemented with NELS at concentrations of 1.25, 2.5, and 5% at a concentration of 200 × 106 sperm/mL. The samples were placed in Eppendorf tubes (1.5 mL) and stored in refrigeration boxes (botuflex®) for cooling curve determination up to 5 ºC, and after 2 hours, they were transferred to the refrigerator, also at a controlled temperature of 5 ºC. For each analysis, part of each sample was aliquoted and transferred to other Eppendorf tubes (1.5 mL) in a dry bath at 37 ºC and subsequently evaluated in the Computer-Assisted Sperm Analysis System (CASA) for sperm kinetics, and in epifluorescence microscopy for Mitochondrial Membrane Potential (MMP), Plasma Membrane Integrity (PMI), and Acrosomal Membrane Integrity (AMI). The addition of wild orange nanoemulsion to the Tris-egg yolk extender was not able to improve sperm motility and kinetic parameters, besides significantly reducing MMP after 24 hours of refrigeration. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOTTAR, Luiz Henrique Todescatt. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora e no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco: efeito da adição de nanoemulsão à base de óleo essencial rico em limoneno ao diluente de refrigeração de sêmen caprino. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Sêmen | pt_BR |
dc.subject | Criopreservação | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora e no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco: efeito da adição de nanoemulsão à base de óleo essencial rico em limoneno ao diluente de refrigeração de sêmen caprino | pt_BR |