Olhar Macrossocial da Teoria do Elo: Revisão de Literatura. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), Realizado na Área de Patologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréa Alice da Fonseca d | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thera Delmiro de | |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é o último passo necessário para obtenção do grau de bacharel no curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Se caracteriza por um período mínimo de 420h nos quais o discente vivenciará nas áreas de interesse de formação, objetivando a aplicação dos conhecimentos construídos ao longo do curso. Nesse sentido, o estágio foi realizado na Área de Patologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. No primeiro capítulo deste trabalho são descritas as atividades realizadas na Área de Patologia Animal durante o ESO, dentre elas, acompanhamento e execução de exames necroscópicos, exames citopatológicos, leituras de lâminas citopatológicas e histopatológicas e acompanhamento de casos judiciais. O segundo capítulo, por sua vez, se configura como uma revisão de literatura acerca da Teoria do Elo, perpassando por teorias sociais acerca dos impactos do ciclo de violência na saúde humana, animal e ambiental. O estágio supervisionado obrigatório (ESO) é requisito essencial para a conclusão do curso de Medicina Veterinária. Durante este momento, foi possível aprimorar habilidades técnicas, comunicativas, de pensamento crítico e interpretativo das várias situações recorrentes da rotina do Setor de Patologia Animal. Além disso, a revisão de literatura se mostrou meio pelo qual se pôde constatar a gama de atuação da Medicina Veterinária e necessidade de ampliação da visão ainda reducionista desta profissão acerca das demandas de saúde humana, animal e ambiental. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is the last step necessary to obtain a bachelor's degree in the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco. It consists of a minimum period of 420 hours during which the student will gain practical experience in their areas of interest, aiming to apply the knowledge acquired throughout the course. In this sense, the internship was carried out in the Animal Pathology Area of the Department of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco. The first chapter of this work describes the activities carried out in the Animal Pathology Area during the ESO, including monitoring and execution of necroscopic examinations, cytopathological examinations, readings of cytopathological and histopathological slides and monitoring of legal cases. The second chapter, in turn, is a literature review on the topic of the Link Theory, addressing social theories about the impacts of the cycle of violence on human, animal and environmental health. The mandatory supervised internship (ESO) is an essential requirement for completing the Veterinary Medicine course. During this moment, it was possible to improve technical, communicative, critical thinking and interpretative skills in the various recurring situations in the Animal Pathology Sector's routine. Furthermore, the literature review proved to be a means by which it was possible to verify the range of activities of Veterinary Medicine and the need to expand the still reductionist view of this profession regarding the demands of human, animal and environmental health. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thera Delmiro de.Olhar Macrossocial da Teoria do Elo: Revisão de Literatura. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), Realizado na Área de Patologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecofeminismo | |
| dc.subject | Patologia veterinária | |
| dc.subject | Saúde única | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Olhar Macrossocial da Teoria do Elo: Revisão de Literatura. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), Realizado na Área de Patologia Animal do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE | |
| dc.type | bachelorThesis |