Sob a proteção do Escapulário: Um estudo de caso sobre imigrantes espanhóis na cidade do Recife a partir da História Oral
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
dc.contributor.author | Perez, Thaís Nunes Rocha | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O trabalho em questão discorre sobre o processo migratório da família Perez Rodriguez da Espanha para a cidade do Recife, Pernambuco, no final da década de 1940, em decorrência, principalmente, da Guerra Civil Espanhola e da Segunda Guerra Mundial. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório sobre imigrantes espanhóis em Recife e a forma como eles elaboram a sua identidade transatlântica. Tem uma abordagem qualitativa. E se realiza a partir de uma triangulação metodológica baseada em: i) um estudo de caso, ii) história oral e iii) análise documental. Através do estudo de caso da família Perez Rodriguez é possível identificar as estratégias postas em marcha para a formação de uma identidade familiar, através da qual os integrantes da família constituem um legado compartilhado por várias gerações. Pudemos confirmar, dessa forma, que as tradições orais e as memórias coletivas foram a base para a construção das identidades individuais e coletivas dos Perez Rodriguez; bem como investigar suas estratégias para construção de um legado durante o exílio. Assim, os relatos de experiências dos membros da família, coletados através da metodologia da história oral, servem para embasar as análises e interpretações que serão respaldadas por documentos e fotografias da família Perez Rodriguez, referentes à época. | pt_BR |
dc.description.abstract | The paper in question discusses about the migratory process of the Perez Rodriguez family from Spain to the city of Recife, Pernambuco, in the late of the decade of the 1940, mainly as a result of the Spanish Civil War and the Second World War. It is an exploratory research about Spanish immigrants in Recife and the way in which they elaborate their transatlantic identity. It has a qualitative approach. And it has make since on a methodological triangulation based on: i) a case study, ii) oral history and iii) documental analysis. Through the case study of the Perez Rodriguez family it is possible to identify the strategies put in place for the formation of a family identity through which the members of the family constitute a legacy shared by various generations. We were able to confirm, in this way, that oral traditions and collective memories were the basis for the construction of the individual and collective identities of Perez Rodriguez; as well as investigate their strategies for building a legacy during exile. Thus, reports of the experiences of family members, collected through the methodology of oral history, serve to support the analysis and interpretations that will be backed by documents and photographs of the family Perez Rodriguez, referring to the epoch. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREZ, Thaís Nunes Rocha. Sob a proteção do Escapulário: Um estudo de caso sobre imigrantes espanhóis na cidade do Recife a partir da História Oral. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Espanhóis - Emigração e imigração - História | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Famílias - Aspectos sociais - História | pt_BR |
dc.title | Sob a proteção do Escapulário: Um estudo de caso sobre imigrantes espanhóis na cidade do Recife a partir da História Oral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |