Sistema IoT de Monitoramento do Nível da Água de Rios para Cidades Inteligentes
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Obionor de Oliveira | |
dc.contributor.author | Ramos, João Luiz da Silva | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Atualmente, as fortes chuvas são as principais causas de desastres naturais no Brasil, ocasionando o transbordamento dos rios e transtornos para a comunidade atingida por este problema. Diante disso, desenvolveu-se o protótipo de um dispositivo de baixo custo, cujo principal objetivo é monitorar e transmitir os dados obtidos (volume do nível da água dos rios). Considerando a transmissão e análise dos dados, o dispositivo está habilitado no conceito de Cidades Inteligentes e Internet das Coisas, pois utiliza-se da tecnologia da informação para coletar, analisar e transmitir dados. Para a construção do protótipo, utilizou-se uma placa microcontroladora Arduino e alguns outros componentes eletrônicos. O código-fonte do dispositivo foi desenvolvido através do Arduino IDE, um compilador de códigos, baseado na linguagem de programação C/C++, onde os dados recebidos pelo hardware serão interpretados e analisados. Um teste de acurácia foi aplicado para identificar e relacionar os valores obtidos pelo dispositivo, onde os resultados foram satisfatórios, considerando que os dados de distância capturados pelo dispositivo foram precisos, comparados com a grandeza física real. Foi realizada uma simulação em um recipiente cilíndrico (onde tal cenário pode ser feita uma co-relação com um rio), onde os resultados atingiram as metas esperadas: através do código desenvolvido, calcular a distância entre o nível da água e o dispositivo, interpretar o valor calculado e acender o LED relacionado à situação do nível da água (LED vermelho para o nível alto, LED amarelo para o nível médio ou LED verde para o nível baixo). Diante desse resultado, é possível validar a funcionalidade do código desenvolvido e do hardware construído. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, heavy rains are the main causes of natural disasters in Brazil, causing rivers to overflow and disturbances for the community affected by this problem. Therefore, the prototype of a low-cost device was developed, whose main objective is to monitor and transmit the data obtained (volume of the water level of the rivers). Considering the transmission and analysis of data, the device is enabled in the concept of Smart Cities and Internet of Things, as it uses information technology to collect, analyze and transmit data. For the construction of the prototype, an Arduino microcontroller board and some other electronic components were used. The source code of the device was developed through Arduino IDE, a code compiler, based on the C / C ++ programming language, where the data received by the hardware will be interpreted and analyzed. An accuracy test was applied to identify and relate the values obtained by the device, where the results were satisfactory, considering that the distance data captured by the device were accurate, compared to the actual physical quantity. A simulation was carried out in a cylindrical container (where such a scenario can be made a relationship with a river), where the results reached the expected goals: using the developed code, calculate the distance between the water level and the device, interpret the calculated value and turn on the LED related to the water level situation (red LED for high level, yellow LED for medium level or green LED for low level). Given this result, it is possible to validate the functionality of the developed code and the built hardware. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, João Luiz da Silva. Sistema IoT de Monitoramento do Nível da Água de Rios para Cidades Inteligentes. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Nível das águas | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de protótipos | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.title | Sistema IoT de Monitoramento do Nível da Água de Rios para Cidades Inteligentes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |