Planejamento de uma sequência didática sobre termoquímica com abordagem sociocientífica baseada no perfil conceitual de energia
dc.contributor.advisor: Silva, Flávia Cristiane Vieira da
dc.contributor.author: Silva, Leiliane Alves da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Essa pesquisa de monografia buscou planejar uma sequência didática sobre o conteúdo de termoquímica com abordagem nos Aspectos Sociocientíficos (ASC) baseada no perfil conceitual de energia. O conceito de Energia foi escolhido para este trabalho por ser um conteúdo que é trabalhado no Ensino Médio, e por apresentar distintas representações e usos, como pelo uso da palavra energia nos contextos científicos, escolar e do senso comum. Acreditamos ser necessário considerar, no ensino e aprendizagem do conceito de energia, a pluralidade dos modos de pensar, associados as formas de falar, atribuídos a este conceito. Nesse sentido, nosso caminho metodológico foi desenvolvido em quatro etapas distintas: análise de tendência das últimas cinco edições do ENEQ sobre o conteúdo de termoquímica; entrevista estruturada e não estruturada com dois professores da educação básica de Serra Talhada-PE; referencial metodológico para elaboração de um Estudo de Caso (EC) e referencial metodológico para proposição de uma sequência didática. Sobre a análise de tendência, observamos que as pesquisas nessa área estão bastante diversificadas e muito tem contribuído para o ensino de química, ainda que grande parte apresente discussões sobre Ciência – Tecnologia –Sociedade (CTS). A segunda etapa foi realizada em dois momentos: o primeiro, possibilitou identificar na primeira questão os modos de pensar associados as formas de falar dos entrevistados evidenciando as zonas do perfil conceitual de energia, enquanto que o segundo momento englobou as demais questões de forma descritiva, às diferentes técnicas de ensino e as dificuldades associadas a compreensão do conceito de energia, bem como identificamos os diferentes modos de pensar este conceito. Na terceira etapa, buscamos estruturar, em um estudo de caso, situações e exemplos mencionados por um dos professores entrevistados, bem como relacionar com os ASC. E, por fim, para a proposição da sequência didática, levamos em consideração as zonas propostas do perfil conceitual de energia, que foram importantes durante a elaboração das etapas da nossa sequência. Bem como, as dificuldades encontradas nos trabalhos voltados a execução ou preposição de sequências e/ou instrumento didático sobre o conceito de energia no ensino e aprendizagem do conteúdo de termoquímica, assim como trabalhos voltados ao perfil conceitual, utilização de EC no evento investigado e as dificuldades mencionadas pelos professores em relação ao processo de ensino e aprendizagem deste conceito. Ao longo das atividades, buscamos a utilização de abordagens que consideramos importantes para o processo de ensino e aprendizagem e que fossem além da abordagem conceitual, normalmente utilizada. A utilização de ASC, os diferentes modos de pensar o perfil conceitual de energia, as dificuldades relacionadas aos trabalhos que tratassem desse tipo de abordagens e principalmente dificuldades encontradas pelos professores da educação básica possibilitaram a construção de um estudo de caso. Tendo como base grandes pesquisadores nestas abordagens e no desejo de abarcar questões importantes para o desenvolvimento de cidadãos mais críticos, como as questões sociais, ambientais e tecnológicas, e no decorrer do percurso e desenvolvimento deste trabalho, fizemos algumas considerações.
dc.description.abstract: This monographic research sought to plan a didactic sequence on the content of thermochemistry with an approach in Socio-Scientific Aspects (ASC) based on the conceptual profile of energy. The concept of Energy was chosen for this work because it is a content that is worked in High School, and for presenting different representations and uses, as by the use of the word energy in scientific, school and common sense contexts. We believe it is necessary to consider, in the teaching and learning of the concept of energy, the plurality of ways of thinking, associated with the ways of speaking, attributed to this concept. In this sense, our methodological path was developed in four distinct stages: trend analysis of the last five editions of ENEQ on the content of thermochemistry; structured and unstructured interview with two primary education teachers from Serra Talhada-PE; methodological reference for the elaboration of a Case Study (CE) and methodological reference for proposing a didactic sequence. Regarding the trend analysis, we observed that research in this area is quite diverse and has contributed much to the teaching of chemistry, even though most present discussions about Science - Technology - Society (CTS). The second stage was carried out in two moments: the first one made it possible to identify in the first question the modes of thinking associated with the interviewees' speeches, showing the zones of the conceptual profile of energy, while the second stage included the other questions in a descriptive way, the different teaching techniques and the difficulties associated with understanding the concept of energy, as well as identifying the different ways of thinking about this concept. In the third step, we seek to structure, in a case study, situations and examples mentioned by one of the teachers interviewed, as well as to relate with the ASC. And, finally, for the proposition of the didactic sequence, we take into account the proposed zones of the conceptual energy profile, which were important during the elaboration of the stages of our sequence. As well as the difficulties encountered in the work related to the execution or preposition of sequences and / or didactic instrument on the concept of energy in the teaching and learning of the thermochemistry content, as well as works focused on the conceptual profile, use of EC in the event investigated and the difficulties mentioned by teachers regarding the teaching and learning process of this concept. Throughout the activities, we seek the use of approaches that we consider important for the teaching and learning process and which go beyond the conceptual approach, which is normally used. The use of ASC, the different ways of thinking about the conceptual profile of energy, the difficulties related to the work that dealt with this type of approach and mainly difficulties encountered by the teachers of basic education made possible the construction of a case study. Based on the great researchers in these approaches and the desire to cover important issues for the development of more critical citizens, such as social, environmental and technological issues, and during the course and development of this work, we made some considerations.
dc.identifier.citation: SILVA, Leiliane Alves da. Planejamento de uma sequência didática sobre termoquímica com abordagem sociocientífica baseada no perfil conceitual de energia. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Termoquímica
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Didática
dc.title: Planejamento de uma sequência didática sobre termoquímica com abordagem sociocientífica baseada no perfil conceitual de energia
dc.typebachelor: Thesis