A técnica de simulação de Monte Carlo aplicada ao cálculo de áreas no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Barros, Kleber Napoleão Nunes de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Araújo, Roberta Elaine Domingos de | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Matemática | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho apresenta a aplicação da técnica de integração de Monte Carlo para o cálculo de áreas de figuras planas, com o objetivo de fortalecer o ensino de Matemática no Ensino Médio. A metodologia inclui uma abordagem prática e experimental, envolvendo simulações computacionais no software R e atividades lúdicas em sala de aula, como o uso de materiais concretos para estimar áreas de figuras geométricas. A fundamentação teórica abrange conceitos de geometria, probabilidade e estatística, fornecendo um suporte consistente para a aplicação do método. Os resultados indicaram que o uso da técnica de Monte Carlo promoveu uma melhor compreensão dos conceitos matemáticos e despertou maior interesse dos alunos pela disciplina. Além disso, verificou-se que o aumento no número de amostras aleatórias melhora a precisão das estimativas, validando a eficácia do método. Conclui-se que a integração de práticas interativas e ferramentas computacionais ao ensino possibilita uma aprendizagem mais significativa e contextualizada, sendo uma estratégia valiosa para diferentes níveis de ensino. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the application of the Monte Carlo integration technique for calculating areas of plane figures, aiming to enhance Mathematics education in high school. The methodology includes a practical and experimental approach, involving computational simulations using R software and engaging classroom activities, such as the use of tangible materials to estimate areas of geometric shapes. The theoretical framework encompasses concepts from geometry, probability, and statistics, providing a solid foundation for the method’s application. The results indicated that the use of the Monte Carlo technique improved students’ understanding of mathematical concepts and increased their interest in the subject. Additionally, it was observed that increasing the number of random samples enhances the precision of the estimates, validating the method’s effectiveness. It is concluded that integrating interactive practices and computational tools into teaching enables more meaningful and contextualised learning, making it a valuable strategy for various educational levels. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Roberta Elaine Domingos de. A técnica de simulação de Monte Carlo aplicada ao cálculo de áreas no ensino médio. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo, Método de | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.title | A técnica de simulação de Monte Carlo aplicada ao cálculo de áreas no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |